ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
日本でほうれん草といえばゆでてお浸しにして食べることが多いと思いますが、スウェーデンでは主に生で食べる「サラダほうれん草」がメイン…
2月といえばまだまだ寒さは厳しいですが、日毎に長くなる太陽の光に、春の兆しも感じる季節。 スウェーデンでは「Påsk(ポスク)/イ…
スウェーデンでは、年が明けると早くも春を告げるお菓子「Semla(セムラ)」の話題が飛び交い、店頭にセムラが並び始めます。 ご存知…
Hovmäsrar/ホーヴメスタルとは執事のこと。その昔、スウェーデンの高級レストランでは、ソースの材料を乗せたワゴンをお客様のテ…
今回は第53回でご紹介したレッドビーツとフェタチーズのサラダとは少し違う、伝統的なスタイルのレッドビーツサラダのレシピをご紹介しま…
冬が長く、雪に覆われる土地柄のため、栽培される野菜に根菜類が多いスウェーデン。その中でもレッドビーツは、特にスウェーデン料理でよく…
スウェーデンでは国内だけでも300種類もの林檎の木があるそうです。住宅の庭だけでなく、公園や敷地の中にも必ずと言っていいほど植えら…
8月中ばを過ぎるとスウェーデンでは、学校や職場の長い休暇が終わり、秋の気配を感じる頃。秋はチョコレートが恋しい季節でもあります。 …
スウェーデンの夏を代表する野菜「ルバーブ」は、パイをはじめ色々なお菓子作りに使われます。 この時期にしか収穫できない貴重な野菜なの…
夏になると、スウェーデンではほとんどの時間を外で過ごします。 お天気が良い日には、3度の食事を外で食べることも珍しくありません。 …
ケールは栄養価の高さから、注目される野菜のひとつ。そのおかげで最近は日本でもスーパーや宅配野菜などで手に入りやすくなりました。 ス…
スウェーデンのコーヒータイム「fika(フィーカ)」には、人を招いた時に最低7種類のお菓子を用意していないと恥ずかしい、といわれた…
スウェーデンで「春を告げるお菓子」と言われる「セムラ」は、イースターの断食直前に食べるカロリーの高い菓子パン。 毎年新しい形のセム…
「スウェーデンでは主食はパンですか?」と聞かれることがよくあります。 多くの日本人が西洋ではパンが主食だと思い込んでいますが、実は…
乳製品が美味しいスウェーデンでは、牛乳やバター、チーズをふんだんに使ったレシピが数多くあります。 Ostkaka(オストカーカ)と…
「Husmanskost (フースマンスコスト)」とはスウェーデン語で「家庭料理」を意味する言葉。 お馴染みの「スウェーデン風ミー…
スウェーデンでは12月13日にルシア祭が行われますが、この時期にサフランが入ったパン「Lussekatter(ルッセカット)」を食…
毎年秋にストックホルムで開催されるチョコレートの祭典は、残念ながら2020年は中止となり、 チョコレート好きのスウェーデンの人たち…
9月に入ると、スウェーデンでは国産の林檎が店頭に並びます。 スウェーデンの林檎栽培の歴史は古く、1640年代にも遡ります。 国内に…
ロールケーキはスイスロールとも呼ばれ、どこの国にもあるお手頃なケーキです。 スウェーデンでは、日本と同じくロールケーキという意味の…
冬場にフレッシュな食材が手に入らなかった昔、缶詰や乾物が保存食として重宝されていたのはどこの国でも同じですが、特に北欧の国々におい…
スウェーデン語でキュウリのことを「Gurka(グルカ)」と言います。 グルカには大きく分けて2種類あり、サラダとして生で食べる種類…
スウェーデンではお菓子のことをGodis(グーディス)と言います。そのほとんどがグミやチョコレート類で、日本のように種類がたくさん…
春になると、スウェーデンでも店頭に初採りの野菜が並び始めます。中でも葉付き人参を見つけた時は嬉しくて、思わず手が伸びてしまいます。…
スウェーデンハウス公式サイト