コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
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スウェーデン料理のレシピ。
9月に入ると、スウェーデンでは国産の林檎が店頭に並びます。
スウェーデンの林檎栽培の歴史は古く、1640年代にも遡ります。
国内には「林檎の湾」や「林檎ヶ丘」「林檎の園」などの地名も数多く、林檎はスウェーデンの人たちにとって馴染みの深い果実です。
今では一軒家の庭には、必ずと言っていいほど林檎の木が植えられており、首都ストックホルムでも中心地を少し離れると、いくつかの林檎園が広がっています。
春には一面に林檎の白い花が咲き誇り、ほのかな香りが漂う林檎園は私のお気に入りの場所のひとつです。
林檎の種類は世界中に7500種類あるといわれ、スウェーデンでは300に近い種類が育てられています。
スウェーデンの林檎は、日照時間が長く涼しい夏にゆっくりと成熟するため、香りが高く美味しいと、世界でも高く評価されているそうです。
もぎたての林檎はそのままかぶりつくのが一番ですが、オーブンで焼いたり、コンポートにしてもおいしいですね。
なによりも、少し酸味の強いスウェーデンの林檎は、お菓子作りにぴったり!
今日は林檎を使った焼き菓子の代表「エッペルカーカ」をご紹介しましょう。
スウェーデンの林檎のように酸味の強い紅玉を使い、小麦粉不使用のグルテンフリーで作ってみました。
・卵 2個
・グラニュー糖 180g (もしくはてん菜糖 140g)
?アーモンドプードル 65g
?米粉 50g
?片栗粉 45g
?ベーキングパウダー 小さじ1
・リンゴ(紅玉) 2個
・レモン汁 小½個分
・シナモンパウダー 小さじ2
・粗めに砕いたミックスナッツ 1/2カップ 程度
・バター① 25g(溶かしておく)
・バター② 25g(薄く削いで冷やしておく)
*お好みで粉砂糖をふりかけてもよい。
*焼きたてにバニラクリームソースをかけていただくのがスウェーデン流の食べ方です。
☞バニラクリームソースの作り方はこちら
第5回 Rabarberpaj(ルバーブのクランブルパイ)のおまけのレシピ
https://mjuk.swedenhouse.co.jp/recipe/recipe_1408/