コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
北欧の国々では、夏から初秋にかけてのおやつやデザートの主役は「ベリー類」です。
スウェーデンの森に自生するベリー約50万トンのうち、収穫されるのはわずか5%にすぎないといわれるほど、スウェーデンには豊富な森の資源があります。
夏には誰もが森でベリー摘みを楽しみ、摘みたてのフレッシュベリーを食べるのがこの季節の醍醐味。そして1年分のジャムや濃縮ジュース作って保存するのが昔からの習慣です。
日本ではまだ珍しく高価なものも多いですが、最近は冷凍のベリー類も流通しているので自家製ベリージャムも作りやすくなりましたね。
今回はスウェーデンの家庭で日常的に作られている、素朴なベリーのジャム入りクッキーをご紹介します。
スウェーデンにはクイーンズジャムというブルーベリーとラズベリーをミックスした人気のジャムがありますが、今回は市販のジャムをミックスして作りました。フレッシュなベリーや冷凍のベリーが手に入る方はぜひジャム作りから挑戦してみてくださいね。
バター(室温に戻す) 150g
グラニュー糖 130g または きび砂糖 80g
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 大さじ1
卵 1個
【フィリング】
お好みのジャム 200ml程度(1カップ)
*今回は、ブルーベリージャムとラズベリージャムを100mlずつ1:1の割合でミックスしたものを使用しました。
バター 50g
オートミール 70g
グラニュー糖 90g または きび砂糖 55g
バニラオイル 2~3滴
<準備>
・20cm×30cmの耐熱容器か角皿にクッキングシートを敷く。容器がない場合は、クッキングシートで直方体をつくっておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
*カットしたクッキーはくっつきやすいので、クッキングシートではさんでから冷凍するのがおすすめです。
*プラム、チェリーなどのフルーツでも作れますので、ぜひオリジナルのクッキーを作ってみてください!フレッシュなルバーブで作っても美味しいです!