コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話

ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

第119回
Rabarberchutney(ラバルベルチャツネ)ルバーブチャツネ


ここ数年、日本でも春になるとルバーブを見かける機会が増え、嬉しくてつい手にとってしまいます。以前八ヶ岳に行った時、立ち寄ったお店で思わず数袋を買い込んでしまったほど、、、
近所のスーパーでは毎年夏の間は信州のルバーブが並びますが、2年ほど前から北海道のルバーブを見かけるようになりました。北海道産はスウェーデンでよく見られるルバーブに近く、緑色が濃くて茎が太く、味も似ているように感じます。こちらはワンシーズンに数回しか入荷されないので、見かけたら迷わず買ってしまいます。
ルバーブにはシュウ酸が含まれていて、腎臓に疾患がある人は少し控えた方が良いのだそう。また、特徴の酸味は、含まれているリンゴ酸の値によって変わるそうです。

ルバーブを使ったお菓子の中で、私はクランブルパイが一番の好物ですが、今回はお料理にも使えるようにチャツネを作ってみました。フレッシュのルバーブがまだ店頭に出ていなかったため、いつもネットショップで取り寄せる福島産の真っ赤な冷凍ルバーブを使用してみましたが、冷凍ルバーブは秋に近くなって収穫されたもので、味に深みが出ているとのこと。スパイスを使った肉料理にピッタリです!

[材料]4人分

ルバーブ 250g 
アーリーレッド(紫玉ねぎ) 1/2個
ニンニク 1/2片
レッドチリ 1/2本
蜂蜜 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
赤ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/2
生姜のすりおろし 大さじ1/2

作り方

1.
ルバーブをきれいに洗い2cmくらいの長さにカットする。冷凍の場合はカットしてあるので、そのまま解凍して使用する。
2.
アーリーレッドとニンニクは細かいみじん切りにし、レッドチリは種を取り除いてみじん切りする。
3.
①と②を鍋にいれ、蜂蜜、きび砂糖、赤ワインビネガー、塩、生姜のすりおろしを加えたら中火にかけ5~10分程度煮る。
*ルバーブの形が崩れたら、煮詰めすぎないよう早めに火を止める。
4.
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。

*フレッシュなレッドチリが手に入らない場合は、チリパウダーで代用しても良い。お好みの辛さで調整してください。
*写真ではラム肉のステーキにチャツネを添えましたが、ハーブチキンのローストにもとても合いますよ!

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by Sweden House
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見瀬理恵子(イラストレーター&フードアドバイサー)
見瀬理恵子(イラストレーター&フードアドバイサー)
奈良県出身。パレットクラブイラストスクール1期生。
デザイン事務所勤務を経てフリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。
1995年より通算13年間スウェーデンに在住、2013年に帰国。
帰国後はスウェーデン料理のケータリング事業を始める。
Fika(スウェーデンのコーヒータイム)のワークショップをとおして北欧文化を発信中。
https://www.riekomise.com/
https://www.instagram.com/spisen_jp/