コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話

ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

第84回
Semmelsmoothie
セムラスムージー

スウェーデンで「春を告げるお菓子」と言われる「セムラ」は、イースターの断食直前に食べるカロリーの高い菓子パン。
毎年新しい形のセムラが話題になるようになり、ここ数年でセムラのバリエーションは驚くほど増えました。
チョコレートセムラに始まり、薄く平たく焼いたパンに包んで食べるタイプや、見た目がホットドッグやハンバーガーのようなセムラ、またスウェーデンの代表的なスイーツ「プリンセスケーキ」仕立てになったセムラなど、今年はどんなセムラが登場するのだろう…と、毎年ワクワクするほどです。そしてそのバリエーションは、今やアイスクリームや飲み物にまで広がってきました。
驚くことに「セムラ」は、漫画「ONEPIECE」に登場するキャラクター「ビッグ・マム」の大好物である謎のお菓子として、日本でも密かに話題になっていたとか….。
先日はNHKの番組「グレーテルのかまど」でも紹介されるなど、日本でも知名度があがってきたことを感じます!
番組の中の「変わったセムラ」を紹介するコーナーでは、僭越ながら私が3種類のセムラの制作を担当させていただきました。
今回はその中のひとつから、「セムラスムージー」のレシピをご紹介しましょう!
実際に作ってみるまで本当に美味しいのか心配ではありましたが、意外にも美味しくヘルシーな味にちょっと感激しました!
スウェーデンでは、ビーガンへの関心がますます高くなり、多くのレストランやカフェではビーガンメニューが増えています。
トッピングの生クリームを除けば、ビーガンの人にもお勧めできるので、「セムラスムージー」はそんな流れの中で生まれたレシピともいえるでしょう。
●NHKグレーテルのかまど 「漫画“ワンピース”のセムラ」についてはこちらから
https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/episode/te/VNQ3JK54XM/

グラス2~ 3 杯分

・バナナ(熟していない青いもの)・・・・大きめ2本
・ドライデーツ・・・・・4粒
・アーモンドバター・・・・大さじ1
・カルダモンパウダー・・・・(出来れば粗挽きで)小さじ1弱(お好みで多めに入れても良い)
・バニラパウダー・・・・少々(バニラエッセンスで代用可)
・オーツミルク・・・・400ml(アーモンドミルクや豆乳でも代用可)
・氷・・・・・4~5キューブ

トッピング
・生クリーム・・・・50ml
・カルダモンパウダー・・・・お好みで

作り方

1.
ドライデーツはあらかじめ15分程水につけてやわらかくしておく。
2.
①のデーツと、その他全ての材料をブレンダーに入れて、全体になめらかになるまで攪拌する。
3.
②をグラスに注いで、ホイップした生クリームを絞り出し、カルダモンパウダーを振りかける。

*カルダモンは緑の鞘から種子を取り出して、ミルで挽くとよい。
*豆乳を使用した場合には、豆乳ホイップをトッピングすると良いですね。

Share
by Sweden House
人と環境にやさしい住まい「スウェーデンハウス」。高い住宅性能を備えているからこそ叶えられる、快適で豊かな暮らしをご提供しています。

スウェーデンハウス公式サイト

見瀬理恵子(イラストレーター&フードアドバイサー)
見瀬理恵子(イラストレーター)
大阪総合デザイナー学院ファッションデザイン科卒。ペーター佐藤、安西水丸、原田治、新谷雅弘氏に師事。デザイン事務所勤務を経て、フリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。1995年ー2000年と2006年から7年間スウェーデンに在住し、娘二人の成人を期に2013年9月に帰国。