コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
「トゥンブロード」とは「薄いパン」という意味で、小麦粉とライ麦粉を混ぜた生地を文字通り薄く伸ばして石窯で焼いた北部地方のパンのこと。そのパンに具材を巻き込んで作ったロールサンドを「トゥンブローズルッレ」と言います。
トゥンブロードにはトルティーヤのように柔らかいタイプと、乾燥して硬いクリスプブレッドの2種類があり、第62回「Tunnbröd(トゥンブロード) 薄焼きパン」では同じ柔らかいタイプのトゥンブロードを使ったフィンガーフードを紹介しています。中に入れる材料を変えるだけで、何通りも楽しめる「トゥンブローズルッレ」は、スウェーデンのストリートフードの代表とも言えます。
ソーセージとマッシュポテトを巻いたトゥンブローズルッレが誕生したのは1960年代で、スウェーデン特有のものとして世界のストリートフードの番組でも取り上げられたそうです。
最近は日本のIKEAでもトゥンブロードが販売されていて、店内のレストランで人気メニューのひとつになっているとか。
トゥンブロードが手に入らない方は、第62回のレシピを参考に自家製のトゥンブロードを焼いてみてくださいね。
今回は、生地にレッドビーツを練りこんで焼いたピンク色のトゥンブロードを使い、ベーシックなソーセージバージョンと、鯖の燻製を使った私流のアレンジレシピをご紹介します。
魚のフライやサラダチキンなど好きな材料を使って、オリジナルのトゥンブローズルッレを作ってみてくださいね。
中に入れる野菜は色味を考えてカラフルにするのがポイントです!
IKEAのサイト
https://www.ikea.com/jp/ja/stores/restaurant/vegetable-hot-dog-tunnbroed-pubc62e2430
燻製鯖のトゥンブローズルッレ 4本分
トゥンブロード 4枚
燻製鯖 1枚
サニーレタスやケールなどの葉野菜 4~8枚
紫キャベツの千切り 1/4個分程度
人参の千切り 1/4本程度
かいわれ菜やスプラウト等 適量
パプリカの千切り 1/6個程度
バター 適量
マヨネーズと粒マスタードを混ぜたソース 適量
ソーセージとマッシュポテトのトゥンブローズルッレ 4本分
トゥンブロード 4枚
ソーセージ(長めのもの) 4本(短い場合は8本)
マッシュポテトの粉(FELIX社製を使用) 50g
水 150ml
紫キャベツの千切り 2枚
ルッコラ 2株程度
マスタード 適量
ケチャップ 適量
フライドオニオン 適量
*スウェーデンの定番トゥンブロードは、ソーセージとマッシュポテトの他に甘海老のサラダも入っているユニークな組み合わせ。なんとこれが一番人気なんです!
具材を数種類用意して、それぞれ自由に巻いて食べる手巻き風のロールサンドでピクニックするのもいいですね。