コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンを代表するシーフードといえばサーモンと甘エビです。日本と違って、生の甘エビは売っていません。ほとんどが漁船の船上で塩ゆでし、冷凍してから出荷されているそうです。スーパーでは、はかり売りの殻付き甘エビをはじめ、冷凍食品売り場には袋入りの甘エビがたくさん売られています。シュリンプカクテルのようにそのまま頂いても美味しいのですが、スウェーデンではトーストした薄切りパンの上に、甘エビを山盛りにのせたオープンサンドが一番の人気メニューです!
これはToast Skagen(トースト・スカーゲン)といって、本来は前菜のひとつなのですが、カフェやカジュアルなレストランではランチメニューでいただけます。もちろん家庭でもよく作られるお料理です。
スウェーデンを訪れる際には是非、シーフードレストランでトースト・スカーゲンを注文してみてくださいね。私のお薦めNo.1です!
ということで、日本でも出来るトースト・スカーゲンのレシピをご紹介します。
・冷凍甘エビ(IKEA FOODか北欧食材店「アクアビットジャパン」で購入できます)
※殻付きで300gが目安ですがお好みで量をふやしてもOK!
・刻んだディル・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1/2
・マヨネーズ・・・大さじ2
・Creme fraishe/クレームフレッシュ(ないときはサワークリームと生クリームを混ぜる。またはヨーグルトで代用可)・・・大さじ2
・紫玉ねぎ(大きめのみじん切り)・・・大さじ2
・ホワイトペッパー・・・少々
・塩・・・少々
・薄切り食パン半分かバゲットの薄切り(あればグラハムブレッド)・・・4切れ
・バター・・・12g
・キャビア(イクラで代用可)・・・50~100g
・飾り用ディル・・・4本
・飾り用レモン・・・スライスして1/4にしたもの、またはくし切りしたもの4片
甘エビは下記HPからも購入出来ます
*アクアビットジャパン http://www.aquavitjapan.jp
*生の殻付き甘エビを使用する場合は、強めの塩でさっと茹でて使ってもいいです。
(甘エビ1kgを茹でる場合の塩加減の目安は、水2ℓに対して粗塩40g)