コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
バルト海と北海に面したスウェーデンは日本と同様に海産物に恵まれた国といえるでしょう。ただ日本に比べて、現在のスウェーデンでは魚の消費がそれほど多くないようです。ニシンの酢漬けに代表されるように、魚を使った料理はたくさんありますが、消費する魚の量は肉類の5分の1にすぎないそうです。
それでも、そんな数字が嘘のように、ストックホルムにある市場の魚売り場にはたくさんの種類の魚が並べられていて、隣接したレストランでは新鮮な魚を使ったメニューが大人気です。
スウェーデン人が大好きなタラとサーモンを使ったサフラン風味のスープのレシピをご紹介しましょう!
サフランはクレオパトラの時代から薬として使用されてきた貴重なスパイス。
抗うつ薬としても効果があるそうなので、寒くて暗い冬にはピッタリのスープです!
・サーモン・・・・・200g(サーモンがない場合はタラ400gでも良い)
・タラ・・・・・200g
・ニンニク・・・・・2かけ
・白ネギ・・・・・1本
・トマト・・・・・2個(トマトの水煮120gで代用可)
・パプリカ・・・・・1個(赤でも黄色でも良い)
・ズッキーニ・・・・・100g
・マッシュルーム・・・・・8個(100g)
・ジャガイモ(茹でたもの)・・・・・200g
・サフラン・・・・・0.5g
・白ワイン・・・・・100ml
・フィッシュブイヨン (ない場合はチキンブイヨンでも良い)
・お湯・・・・・200ml
・生クリーム・・・・・300ml
・オリーブオイル・・・・・少々
・塩・・・・・少々
・ホワイトペッパー・・・・・少々
・チリパウダー・・・・・少々
・ディル・・・・・1束(お好みで増やしても良い)
一部は飾りにとっておき、残りは荒く刻む。
*ディルがない場合はパセリで代用できます。