ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンではイースター(復活祭)をPask(ポスク)といいます。 2月半ば頃からカラフルに染められた羽根飾りをメインにポスクの…
「ふーふー」いいながら鍋を囲む団欒は日本の冬の風物詩ですね。ところが日本より遥かに寒いスウェーデンには、ほっこりと身体を温めてくれ…
いよいよクリスマスですね! 今回はクリスマスイブの朝食やおやつにいただくお粥のお話です。 日本や中国だけでなく、世界中には「お粥」…
スウェーデン人が日々の暮らしの中で、とても大切にしているFikaタイム。実は飲み物のコーヒーや紅茶よりもうんと話題が多いのが、ケー…
スウェーデンの短い夏には、ベリーだけでなく野菜類もたくさん育ちます。 春から夏にかけて育つルバーブは、とりわけ夏を感じる野菜。 日…
スウェーデンで夏の食べものといえば、バーベキューが一番の人気。 一軒家には庭に大きなバーベキューコンロがあり、集合住宅ではベランダ…
北欧で獲れる代表的な魚には、タラやニシン、そしてサーモンがあります。 サーモンといえばノルウェーを真っ先に思い浮かべる方が多いでし…
日本と比べるとはるかに気候条件の厳しいスウェーデンでは、どんな野菜が店頭に並び、どのように料理しているのかとても気になりますね。 …
スウェーデン語では、「チーズ」のことを「Ost(オスト)」といいます。 以前にもご紹介したように、スウェーデンの乳製品にはたくさん…
2月のセムラの日に続き、3月25日はワッフルの日。 スウェーデンの春は、おいしいお菓子の話でもちきりです。 さらにも…
スウェーデンにはびっくりするほどたくさんの種類の乳製品があります。 乳牛が何を食べて育つかによって乳製品の味が違ってくるようで、主…
スウェーデンでは、ここ数年ハンバーガーブームが起こっています。 アメリカやイギリスのハンバーガーショップのチェーン店は以前からあり…
スウェーデンではクリスマスシーズンにLussekatt(ルッセカット)「ルシアの猫」という名のサフランパンを食べます。1年で一番暗…
クリスマスに一番近い日曜日から4週さかのぼった日から、キリストの降誕を待ち望む期間「アドベント」が始まります。2016年は11月2…
秋が深まるスウェーデンの10月。市場では冬支度前の畑で採れた最後の野菜が並びます。 冬場の野菜を貯蔵した根菜類に頼っていたころに比…
スウェーデンの料理には、人の名前がついたものがいくつかあります。 アンチョビとポテトのグラタン「ヤンソンさんの誘惑」は第9回のコラ…
8月の終わりになると、スウェーデンでは日に日に秋の訪れを感じます。 夏の終わりの風物詩「ザリガニパーティー」があちこちで開かれ、過…
スウェーデンには「allemansratten(アッレマンスレッテン)自然享受権」という権利があり、誰でも自由に森に入ってベリーを…
サンドイッチと言えば北欧ではオープンサンドが定番。 ライ麦パンにチーズやハム、サーモン、甘えびをたっぷりのせたオープンサンドは有名…
スウェーデンでは5月29日が「母の日」にあたります。 日本のようにカーネーションを贈る習慣はありませんが、愛情のこもったメッセージ…
日本では3月~5月頃、タケノコや山菜類がお店に並びますが、スウェーデンでも森や野山には山菜が育ちます。何よりも一番驚いたのは「つく…
スウェーデンにも、いよいよ春の到来です。 3月の終わりから4月の初めにかけての日曜日には、十字架にかけられたキリストが復活した日を…
スウェーデンハウス公式サイト