ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
バルト海と北海に面したスウェーデンは日本と同様に海産物に恵まれた国といえるでしょう。ただ日本に比べて、現在のスウェーデンでは魚の消…
スウェーデンの主食はジャガイモですが、日本人が朝からお米を食べるのに比べ、朝からジャガイモを食べるスウェーデン人はほとんどいません…
スウェーデンではクリスマスシーズンに作る伝統的なお菓子がいくつかあります。 中でもスパイスの効いた、お馴染み「ジンジャークッキー」…
スウェーデン風パンケーキといえば、クレープのように薄いのが定番です。 パンケーキは普通、おやつや朝ご飯のメニューですが、学校給食の…
スウェーデン人がよく食べるフルーツのひとつが林檎です。 1年をとおして店先に並ぶ林檎は輸入ものが多く、最近では「Fuji」という種…
ストックホルムでは秋の始め頃から産地直送マーケットが開かれます。 郊外のオーガニック菜園で穫れた野菜や果物や花等がところ狭しと並び…
8月中旬頃から、スウェーデン国内ではザリガニパーティが開かれます。ザリガニパーティではバゲットも用意されますが、スウェーデンの定番…
実はアイスクリーム消費国ランキングで常に上位にあがっているスウェーデン。 真冬の寒い時期でも、アイスクリームを食べている人を見かけ…
スウェーデンでは6~7月が夏の盛りになります。 気温の変動が激しいですが、ちょうど日本の春のような気候です。草木が茂り、花が咲き乱…
スウェーデンを代表するシーフードといえばサーモンと甘エビです。日本と違って、生の甘エビは売っていません。ほとんどが漁船の船上で塩ゆ…
4月に入り雪解けが始まると、スウェーデンの野山は一気に活気づき、 硬い土を割って次々と植物が息を吹き返します。 この時期の若葉や新…
スウェーデンには「お菓子の日」がたくさんあります。 「シナモンロール」、「セムラ」に続いて3月25日は「Vaffeldagen(ヴ…
コーヒー好きのスウェーデン人には、古くから欠かせない 「Fika(フィーカ:お茶をする)」という習慣があります。行く先々で「 Sk…
1月になるとスウェーデンのベーカリーやパティスリーにはシュークリームのような形のパンが並びます。 これは「Semla(セムラ)」と…
スウェーデン料理といえば温かい料理と冷たい料理をビュッフェスタイルで楽しむ「smörgåsbord (スモルゴスボード)」ですが、…
森のパイ(きのことチーズを使ったもの) 12月が近づくと世界中でノーベル賞の話題が盛り上がります。 本国スウェーデンでも暗く寒い冬…
Ska vi fika? (スカ・ヴィ・フィーカ)とはスウェーデン語で「お茶しない?」 という意味。このフレーズを覚えておくと、ス…
スウェーデン料理の主食はじゃがいもで、Potatis(ポターティス)と言います。 今ではお米やパスタも食卓にあがる機会が増えました…
8月半ばを過ぎると、スウェーデンでは夏もそろそろお終いです。 この頃には収穫最後のベリーをジャムやジュースにして、ひと夏の美味しさ…
スウェーデンでは7月が夏の盛りです。 北の国とはいえ、この時期になると、市場やスーパーでは国産野菜が沢山並びます。中でも「プリモ」…
スウェーデン家庭料理の代表「ショットブッラル」とはミートボールのこと。 日本の肉じゃがと同様、それぞれに「家庭の味」があるようです…
長い冬が終わった後にやって来る春は、スウェーデン人にとって特別な季節です。 草木が芽吹き,あっという間にそこらじゅうが緑に覆われま…
バイキング料理とよばれるビュッフェ形式の食事は、ご存知のようにスウェーデン料理の「スモルゴスボード」からきています。 スモルゴスと…
スウェーデンハウス公式サイト