ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
かつて、スウェーデンのダーラナ地方の鉱山では、ロープの材料として牛や馬の皮が使用され、その副産物である肉を塩漬けや燻製にして保存し…
スウェーデンのパンといえば、お馴染みの乾燥ライ麦パン「クネッケブロード」や、北部地方の薄焼きパン「トゥンブロード」があります。 ス…
アメリカを中心に、オレンジやパイナップルなどのフルーツ類とココナッツをクリームで合えたフルーツサラダは「アンブロシア」と呼ばれてい…
スウェーデンでは、野菜を茹でる調理方法は少なく、オーブンで焼くか、生でサラダとして食べることがほとんどです。そのせいか1年を通して…
「Marängtårtaマレングトータ」とはメレンゲをベースにしたケーキです。一般的に「Pavlova(パヴロヴァ)」と呼ばれてお…
「gurka(グルカ)」とはスウェーデン語で「キュウリ」のこと。 キュウリは、おそらくどこの国でも1年を通して店頭に並ぶ野菜ではな…
日本でほうれん草といえばゆでてお浸しにして食べることが多いと思いますが、スウェーデンでは主に生で食べる「サラダほうれん草」がメイン…
2月といえばまだまだ寒さは厳しいですが、日毎に長くなる太陽の光に、春の兆しも感じる季節。 スウェーデンでは「Påsk(ポスク)/イ…
スウェーデンでは、年が明けると早くも春を告げるお菓子「Semla(セムラ)」の話題が飛び交い、店頭にセムラが並び始めます。 ご存知…
Hovmäsrar/ホーヴメスタルとは執事のこと。その昔、スウェーデンの高級レストランでは、ソースの材料を乗せたワゴンをお客様のテ…
今回は第53回でご紹介したレッドビーツとフェタチーズのサラダとは少し違う、伝統的なスタイルのレッドビーツサラダのレシピをご紹介しま…
冬が長く、雪に覆われる土地柄のため、栽培される野菜に根菜類が多いスウェーデン。その中でもレッドビーツは、特にスウェーデン料理でよく…
スウェーデンでは国内だけでも300種類もの林檎の木があるそうです。住宅の庭だけでなく、公園や敷地の中にも必ずと言っていいほど植えら…
8月中ばを過ぎるとスウェーデンでは、学校や職場の長い休暇が終わり、秋の気配を感じる頃。秋はチョコレートが恋しい季節でもあります。 …
スウェーデンの夏を代表する野菜「ルバーブ」は、パイをはじめ色々なお菓子作りに使われます。 この時期にしか収穫できない貴重な野菜なの…
夏になると、スウェーデンではほとんどの時間を外で過ごします。 お天気が良い日には、3度の食事を外で食べることも珍しくありません。 …
ケールは栄養価の高さから、注目される野菜のひとつ。そのおかげで最近は日本でもスーパーや宅配野菜などで手に入りやすくなりました。 ス…
スウェーデンのコーヒータイム「fika(フィーカ)」には、人を招いた時に最低7種類のお菓子を用意していないと恥ずかしい、といわれた…
スウェーデンで「春を告げるお菓子」と言われる「セムラ」は、イースターの断食直前に食べるカロリーの高い菓子パン。 毎年新しい形のセム…
「スウェーデンでは主食はパンですか?」と聞かれることがよくあります。 多くの日本人が西洋ではパンが主食だと思い込んでいますが、実は…
乳製品が美味しいスウェーデンでは、牛乳やバター、チーズをふんだんに使ったレシピが数多くあります。 Ostkaka(オストカーカ)と…
「Husmanskost (フースマンスコスト)」とはスウェーデン語で「家庭料理」を意味する言葉。 お馴染みの「スウェーデン風ミー…
スウェーデンでは12月13日にルシア祭が行われますが、この時期にサフランが入ったパン「Lussekatter(ルッセカット)」を食…
毎年秋にストックホルムで開催されるチョコレートの祭典は、残念ながら2020年は中止となり、 チョコレート好きのスウェーデンの人たち…
スウェーデンハウス公式サイト