ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは、林檎と同じく洋梨やプラムなどのフルーツを使ったデザートが人気です。レシピは数限りなくあり、毎回どれにしようか悩ん…
スウェーデンで最も人気のあるフルーツといえば、リンゴとバナナ。 この2つはお料理にもよく使われていますが、バナナを使ったお菓子類は…
スウェーデンのお菓子には人の名前や国・都市の名前がついたものがいくつかあります。 今回ご紹介するクッキー「Brysselkex(ブ…
スウェーデンでは「ジャガイモ」が主食として親しまれており、サラダの主役としても人気のある食材です。特に新ジャガが出回る夏は、皮付き…
今回ご紹介する「Budapestrulle(ブダペストルッレ)」は、1969年にスウェーデン南部地方Vetland(ヴェートランド…
ミートボールをはじめ、「Pannbiff(パンビッフ)」「Vallenbergeare(ヴァッレンベリヤレ)」「Biff a la…
太陽の光が眩しい季節になりましたね。 長い冬を過ごす北欧の人たちにとって、太陽は特別な存在です。 暗い冬の間、太陽を待ち焦がれる気…
あんパンのトッピングでお馴染みのポピーシード。 日本では「ケシの実」と呼ばれていますが、正確にはケシ(ポピー)の「実」ではなく「種…
季節の行事やお祝い事に登場するスウェーデン料理といえば、サーモンやニシンの酢漬けが定番。 クリスマスにはそこに「ヤンソンさんの誘惑…
地球の北の端に位置するスウェーデンでは、植物が育たない冬は、秋に収穫した根菜類を保管してしのいでいたそうですが、現在は豊富に輸入さ…
ここ数年日本でもオーツ麦の人気が急上昇し、オートミールやオーツミルクは入手しやすい材料になりましたね。 牛乳に含まれているラクトー…
2022年は、11月27日がアドベントの1日目。1年の中でも最もワクワクする季節、「アドベント(クリスマス前の4週間)」が始まりま…
かつて、スウェーデンのダーラナ地方の鉱山では、ロープの材料として牛や馬の皮が使用され、その副産物である肉を塩漬けや燻製にして保存し…
スウェーデンのパンといえば、お馴染みの乾燥ライ麦パン「クネッケブロード」や、北部地方の薄焼きパン「トゥンブロード」があります。 ス…
アメリカを中心に、オレンジやパイナップルなどのフルーツ類とココナッツをクリームで合えたフルーツサラダは「アンブロシア」と呼ばれてい…
スウェーデンでは、野菜を茹でる調理方法は少なく、オーブンで焼くか、生でサラダとして食べることがほとんどです。そのせいか1年を通して…
「Marängtårtaマレングトータ」とはメレンゲをベースにしたケーキです。一般的に「Pavlova(パヴロヴァ)」と呼ばれてお…
「gurka(グルカ)」とはスウェーデン語で「キュウリ」のこと。 キュウリは、おそらくどこの国でも1年を通して店頭に並ぶ野菜ではな…
日本でほうれん草といえばゆでてお浸しにして食べることが多いと思いますが、スウェーデンでは主に生で食べる「サラダほうれん草」がメイン…
2月といえばまだまだ寒さは厳しいですが、日毎に長くなる太陽の光に、春の兆しも感じる季節。 スウェーデンでは「Påsk(ポスク)/イ…
スウェーデンでは、年が明けると早くも春を告げるお菓子「Semla(セムラ)」の話題が飛び交い、店頭にセムラが並び始めます。 ご存知…
Hovmäsrar/ホーヴメスタルとは執事のこと。その昔、スウェーデンの高級レストランでは、ソースの材料を乗せたワゴンをお客様のテ…
今回は第53回でご紹介したレッドビーツとフェタチーズのサラダとは少し違う、伝統的なスタイルのレッドビーツサラダのレシピをご紹介しま…
冬が長く、雪に覆われる土地柄のため、栽培される野菜に根菜類が多いスウェーデン。その中でもレッドビーツは、特にスウェーデン料理でよく…
スウェーデンハウス公式サイト