コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
太陽の光が眩しい季節になりましたね。
長い冬を過ごす北欧の人たちにとって、太陽は特別な存在です。
暗い冬の間、太陽を待ち焦がれる気持ちから生まれたのでは…と思ってしまうのが、今回ご紹介する「Solbullar(おひさまパン)」。丸いパンの真ん中にのっている黄色いバニラクリームは、まさに輝く太陽そのものです。
日本では太陽が赤く描かれることが多いのですが、なぜか西洋の国々では太陽は黄色く描かれます。同じ太陽を見ているはずなのに、捉え方に違いがあるって面白いですね。
Solbullar(おひさまパン)の味は日本のクリームパンに似ていますが、スウェーデンではお馴染みのカルダモンが入った生地にバニラクリームを絞り出して焼く、クラッシックな菓子パンです。
今回は少しアレンジして、バニラクリームの変わりにレモン果汁とゼストを混ぜた爽やかなクリームを組み合わせました。
焼き上がったSolbullar(おひさまパン)を見た途端、初夏のピクニックに出かけたくなりました!
太陽の下で Ska vi fika(お茶しませんか)?
(生地)
牛乳 250ml
インスタントドライイースト(サフ・ゴールド) 8g
カルダモンパウダー 小さじ1
てん菜糖 60g
強力粉 350g
バター(室温にしておく) 75g
塩 小さじ1/2
(卵液)
全卵 1/2個
(レモンクリーム)
レモンゼスト 1個分
レモン果汁 1/2個分
卵黄 1個分
全卵 1/2個
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 大さじ1/2
バター 25g
(仕上げ用)
溶かしバター 少々
グラニュー糖 50g程度
*サーブする前に刷毛で溶かしバターを塗って、グラニュー糖をまぶす。
*レモンクリームではなく、本来のバニラクリームで作ると、オリジナルのちょっと懐かしい味が楽しめます。
*お気に入りのジャムを絞って作ってもいいですね!