第44回
Mjukpepparkaka(ミュークペッパルカーカ)
材料(ミニパウンドケーキ型2台分 または1.5Lの焼き型1台分)
・バター・・・・100g
・三温糖・・・・170g
・卵・・・・・・・・・2個
・ヨーグルト(水気を切ったもの)・・100cc
*ザルにキッチンペーパーを敷いて水分を切っておく。
・コケモモジャム・・・50cc
・薄力粉・・・・・・・165g
・シナモンパウダー・・大さじ1
・クローブパウダー・・小さじ1
・ジンジャーパウダー・小さじ1
・重曹・・・・・・・・小さじ1
・パン粉・・・・・・・少々
作り方
- 1.
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バターを室温でやわらかくしておく。
- 2.
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焼き型にバターをぬってから、ブレンダーで細かくしたパン粉をはたく。
- 3.
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オーブンを180℃に設定して予熱する。
- 4.
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①のバターと砂糖を、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 5.
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④に卵を1個ずつ割り入れてさらに混ぜる。
- 6.
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⑤に水気を切ったヨーグルトとコケモモジャムを入れて、ヘラ等で混ぜ合わせる。
- 7.
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小麦粉とスパイス類と重曹をよく混ぜ合わせてからふるう。
- 8.
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ふるった粉類を数回に分けて⑥に入れ、ダマができないようによく混ぜる。
- 9.
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焼き型に流し入れたら、180℃のオーブンに入れて50~60分焼く。
- 10.
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焼きたてにホイップクリームを添えていただく。
*焼き上がったら少し冷まして、お好みでアイシングをかけても良い。
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by Sweden House
- 人と環境にやさしい住まい「スウェーデンハウス」。高い住宅性能を備えているからこそ叶えられる、快適で豊かな暮らしをご提供しています。
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- ライター:見瀬理恵子(イラストレーター)
- 大阪総合デザイナー学院ファッションデザイン科卒。ペーター佐藤、安西水丸、原田治、新谷雅弘氏に師事。デザイン事務所勤務を経て、フリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。1995年ー2000年と2006年から7年間スウェーデンに在住し、娘二人の成人を期に2013年9月に帰国。