第43回
Potatis(ポターティス)
ジャガイモ
材料(4人分)
Raggmunk(ラグムンク)のレシピ
・ジャガイモ・・・・1kg(中ぐらいの大きさのもので5個ぐらい)
・卵・・・・・・・・4個
・小麦粉・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・小さじ1
・バター・・・・・・適宜(焼く時に使用)
【付け合わせ】
・ベーコン・・・・・8~12枚 *塩漬けの豚バラ肉の代用。パンチェッタでも可。
・コケモモジャム・・適宜
作り方
- 1.
-
ジャガイモの皮を剥き、一番粗いチーズおろしで削るようにおろす。(*ない場合は細い千切りにしても良い。)
- 2.
-
①に残りの材料(卵、小麦粉)と塩を全て混ぜ合わせる。
- 3.
-
フライパンでベーコンを焼いておく。
- 4.
-
③のフライパンの脂をキッチンペーパー等で拭き取り、バターを入れて溶かしたら②を半カップ(100cc)ずつくらいフライパンに落として焼く。
- 5.
-
焼き上がったラグムンクとベーコンを皿に盛り、コケモモジャムを添えてサーブする。
- Share
-
by Sweden House
- 人と環境にやさしい住まい「スウェーデンハウス」。高い住宅性能を備えているからこそ叶えられる、快適で豊かな暮らしをご提供しています。
スウェーデンハウス公式サイト
おすすめレシピ
- ライター:見瀬理恵子(イラストレーター)
- 大阪総合デザイナー学院ファッションデザイン科卒。ペーター佐藤、安西水丸、原田治、新谷雅弘氏に師事。デザイン事務所勤務を経て、フリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。1995年ー2000年と2006年から7年間スウェーデンに在住し、娘二人の成人を期に2013年9月に帰国。