ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは人の名前がついたお菓子や食べ物が多くあります。 Silviakaka(シルヴィアカーカ)もそのひとつ、「Silvi…
パーティーやお呼ばれが多い12月。 スウェーデンでは、12月25日から4週間前の日曜日にあたるアドベントから始まり、クリスマス、年…
今回ご紹介する「Budapestrulle(ブダペストルッレ)」は、1969年にスウェーデン南部地方Vetland(ヴェートランド…
ミートボールをはじめ、「Pannbiff(パンビッフ)」「Vallenbergeare(ヴァッレンベリヤレ)」「Biff a la…
かつて、スウェーデンのダーラナ地方の鉱山では、ロープの材料として牛や馬の皮が使用され、その副産物である肉を塩漬けや燻製にして保存し…
アメリカを中心に、オレンジやパイナップルなどのフルーツ類とココナッツをクリームで合えたフルーツサラダは「アンブロシア」と呼ばれてい…
Hovmäsrar/ホーヴメスタルとは執事のこと。その昔、スウェーデンの高級レストランでは、ソースの材料を乗せたワゴンをお客様のテ…
夏になると、スウェーデンではほとんどの時間を外で過ごします。 お天気が良い日には、3度の食事を外で食べることも珍しくありません。 …
ケールは栄養価の高さから、注目される野菜のひとつ。そのおかげで最近は日本でもスーパーや宅配野菜などで手に入りやすくなりました。 ス…
スウェーデンのコーヒータイム「fika(フィーカ)」には、人を招いた時に最低7種類のお菓子を用意していないと恥ずかしい、といわれた…
スウェーデンで「春を告げるお菓子」と言われる「セムラ」は、イースターの断食直前に食べるカロリーの高い菓子パン。 毎年新しい形のセム…
スウェーデンでは、1年で一番大きなお祝いのクリスマスが終わると、新年を迎えるまでの時間をゆっくりと過ごします。そして大晦日には友人…
スウェーデンでは幾つになってもお誕生日をお祝いをする習慣があり、特に10歳ごとの区切りには友人知人を招いて大きなパーティーを開きま…
北欧サーモンといえば、日本では「スモークサーモン」が一般的ですね。 スウェーデンでは寿司ブームの今、サーモンは寿司ネタとしてとても…
日本のフワフワパンケーキの人気は衰えることなく、有名店では相変わらず行列ができていますね。 パンケーキはスウェーデン語で「Pank…
ジャガイモがおいしい季節がやってきましたね。 日本では「肉じゃが」や「おでん」など、冬のお料理にも頻繁に登場するジャガイモは、スウ…
「sushi」だけでなく「ramen」ブームが到来中のスウェーデン。スーパーでは、お寿司に使う「nori」だけでなく、「wasab…
梅雨のないスウェーデンでは、春が来たかと思ったら、そのまま爽やかな夏に突入します。6~7月はちょうど日本の春のように花が咲き乱れ、…
日本ではクリスマスやハロウィーンに比べて、イースター(復活祭)を祝ったりお祭りをする習慣はあまり浸透していませんが、キリスト教では…
「ふーふー」いいながら鍋を囲む団欒は日本の冬の風物詩ですね。ところが日本より遥かに寒いスウェーデンには、ほっこりと身体を温めてくれ…
8月の終わりになると、スウェーデンでは日に日に秋の訪れを感じます。 夏の終わりの風物詩「ザリガニパーティー」があちこちで開かれ、過…
スウェーデンには「allemansratten(アッレマンスレッテン)自然享受権」という権利があり、誰でも自由に森に入ってベリーを…
サンドイッチと言えば北欧ではオープンサンドが定番。 ライ麦パンにチーズやハム、サーモン、甘えびをたっぷりのせたオープンサンドは有名…
スウェーデンでは5月29日が「母の日」にあたります。 日本のようにカーネーションを贈る習慣はありませんが、愛情のこもったメッセージ…
スウェーデンハウス公式サイト