ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
Hovmäsrar/ホーヴメスタルとは執事のこと。その昔、スウェーデンの高級レストランでは、ソースの材料を乗せたワゴンをお客様のテ…
夏になると、スウェーデンではほとんどの時間を外で過ごします。 お天気が良い日には、3度の食事を外で食べることも珍しくありません。 …
ケールは栄養価の高さから、注目される野菜のひとつ。そのおかげで最近は日本でもスーパーや宅配野菜などで手に入りやすくなりました。 ス…
スウェーデンのコーヒータイム「fika(フィーカ)」には、人を招いた時に最低7種類のお菓子を用意していないと恥ずかしい、といわれた…
スウェーデンで「春を告げるお菓子」と言われる「セムラ」は、イースターの断食直前に食べるカロリーの高い菓子パン。 毎年新しい形のセム…
スウェーデンでは、1年で一番大きなお祝いのクリスマスが終わると、新年を迎えるまでの時間をゆっくりと過ごします。そして大晦日には友人…
スウェーデンでは幾つになってもお誕生日をお祝いをする習慣があり、特に10歳ごとの区切りには友人知人を招いて大きなパーティーを開きま…
北欧サーモンといえば、日本では「スモークサーモン」が一般的ですね。 スウェーデンでは寿司ブームの今、サーモンは寿司ネタとしてとても…
日本のフワフワパンケーキの人気は衰えることなく、有名店では相変わらず行列ができていますね。 パンケーキはスウェーデン語で「Pank…
ジャガイモがおいしい季節がやってきましたね。 日本では「肉じゃが」や「おでん」など、冬のお料理にも頻繁に登場するジャガイモは、スウ…
「sushi」だけでなく「ramen」ブームが到来中のスウェーデン。スーパーでは、お寿司に使う「nori」だけでなく、「wasab…
梅雨のないスウェーデンでは、春が来たかと思ったら、そのまま爽やかな夏に突入します。6~7月はちょうど日本の春のように花が咲き乱れ、…
日本ではクリスマスやハロウィーンに比べて、イースター(復活祭)を祝ったりお祭りをする習慣はあまり浸透していませんが、キリスト教では…
「ふーふー」いいながら鍋を囲む団欒は日本の冬の風物詩ですね。ところが日本より遥かに寒いスウェーデンには、ほっこりと身体を温めてくれ…
8月の終わりになると、スウェーデンでは日に日に秋の訪れを感じます。 夏の終わりの風物詩「ザリガニパーティー」があちこちで開かれ、過…
スウェーデンには「allemansratten(アッレマンスレッテン)自然享受権」という権利があり、誰でも自由に森に入ってベリーを…
サンドイッチと言えば北欧ではオープンサンドが定番。 ライ麦パンにチーズやハム、サーモン、甘えびをたっぷりのせたオープンサンドは有名…
スウェーデンでは5月29日が「母の日」にあたります。 日本のようにカーネーションを贈る習慣はありませんが、愛情のこもったメッセージ…
スウェーデンを代表するシーフードといえばサーモンと甘エビです。日本と違って、生の甘エビは売っていません。ほとんどが漁船の船上で塩ゆ…
スウェーデン料理といえば温かい料理と冷たい料理をビュッフェスタイルで楽しむ「smörgåsbord (スモルゴスボード)」ですが、…
スウェーデン家庭料理の代表「ショットブッラル」とはミートボールのこと。 日本の肉じゃがと同様、それぞれに「家庭の味」があるようです…
バイキング料理とよばれるビュッフェ形式の食事は、ご存知のようにスウェーデン料理の「スモルゴスボード」からきています。 スモルゴスと…
スウェーデンハウス公式サイト