コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話

ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

第28回
Vergtass(ヴァリータス)
リンゴン(コケモモ)のカクテル

スウェーデンには「allemansratten(アッレマンスレッテン)自然享受権」という権利があり、誰でも自由に森に入ってベリーを採る事ができます。そろそろ森では夏の楽しみのひとつ「ベリー摘み」が始まる頃です。
夏から秋にかけて収穫したベリーは濃縮シロップにしたり、ジャムにして保存しますが、この時期限定のフレッシュベリーは特別の贅沢です。
夏の時期に作るケーキには、フレッシュベリーを惜しげなくトッピングします。
摘みたてのベリーにアイスクリームやホイップクリームを添えたシンプルなデザートは、夏一番の人気者。そして、食後にはベリーのカクテル… と、旬の味を存分に楽しみます。
一般的にカクテルには素敵な名前がついていることが多いですが、スウェーデンには「vergtass(ヴァリータス):「おおかみの手」という意味」という不思議な名前のカクテルがあります。ヨーロッパ北部を代表するお酒(ウォッカ)とベリー(コケモモ)のジュースで作る爽やかなカクテルです。
どうして「オオカミの手」なのか…名前の由来は不明ですが、暑い日本の夏にもピッタリな「オオカミの手」を作ってみませんか?

材料(1杯分)

・ウォッカ 30ml  (お好みで調整してください)
・リンゴン(コケモモ)ジュース 30ml 

*リンゴンの濃縮ジュースは、「Lingon saft(リンゴンサフト)」 という名前で日本のIKEAでも販売されています。
*Lingon(リンゴン)はスウェーデン語でコケモモを意味します。

Vergtass(ヴァリータス) リンゴン(コケモモ)のカクテル

作り方

1.
濃縮ジュースを水で割っておく。
2.
グラスに氷を入れ分量のウォッカと1)のリンゴンジュースを注ぎ混ぜる。
3.
ライムの薄切りとミントの葉っぱを飾る。

*フレッシュベリーがあればトッピングしてもよい。
*ちょっとゴージャスにvergtassにシャンパンを注ぐとVergtass Royal (ヴァリータス・ロイアル)というカクテルになります。
*濃縮ジュースは炭酸水で割ると、さらに爽やかなカクテルになりますね!

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by Sweden House
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ライター:見瀬理恵子(イラストレーター)
ライター:見瀬理恵子(イラストレーター)
大阪総合デザイナー学院ファッションデザイン科卒。ペーター佐藤、安西水丸、原田治、新谷雅弘氏に師事。デザイン事務所勤務を経て、フリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。1995年ー2000年と2006年から7年間スウェーデンに在住し、娘二人の成人を期に2013年9月に帰国。