ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデン語でキュウリのことを「Gurka(グルカ)」と言います。 グルカには大きく分けて2種類あり、サラダとして生で食べる種類…
スウェーデンでは、1年で一番大きなお祝いのクリスマスが終わると、新年を迎えるまでの時間をゆっくりと過ごします。そして大晦日には友人…
おそらくスウェーデン人が一番好きなお肉ではないかと思うほど、チキンは1年をとおしてよく食べられている食材です。自宅のオーブンですぐ…
北欧サーモンといえば、日本では「スモークサーモン」が一般的ですね。 スウェーデンでは寿司ブームの今、サーモンは寿司ネタとしてとても…
ジャガイモがおいしい季節がやってきましたね。 日本では「肉じゃが」や「おでん」など、冬のお料理にも頻繁に登場するジャガイモは、スウ…
独特の赤い色と栄養価の高さから「食べる血液」ともいわれる「レッドビーツ」は、スウェーデンでは人参と同じくらい頻繁に食卓に登場する根…
スウェーデンではイースター(復活祭)をPask(ポスク)といいます。 2月半ば頃からカラフルに染められた羽根飾りをメインにポスクの…
スウェーデンで夏の食べものといえば、バーベキューが一番の人気。 一軒家には庭に大きなバーベキューコンロがあり、集合住宅ではベランダ…
日本と比べるとはるかに気候条件の厳しいスウェーデンでは、どんな野菜が店頭に並び、どのように料理しているのかとても気になりますね。 …
スウェーデン語では、「チーズ」のことを「Ost(オスト)」といいます。 以前にもご紹介したように、スウェーデンの乳製品にはたくさん…
日本では3月~5月頃、タケノコや山菜類がお店に並びますが、スウェーデンでも森や野山には山菜が育ちます。何よりも一番驚いたのは「つく…
スウェーデンにも、いよいよ春の到来です。 3月の終わりから4月の初めにかけての日曜日には、十字架にかけられたキリストが復活した日を…
スウェーデンの主食はジャガイモですが、日本人が朝からお米を食べるのに比べ、朝からジャガイモを食べるスウェーデン人はほとんどいません…
スウェーデン人がよく食べるフルーツのひとつが林檎です。 1年をとおして店先に並ぶ林檎は輸入ものが多く、最近では「Fuji」という種…
ストックホルムでは秋の始め頃から産地直送マーケットが開かれます。 郊外のオーガニック菜園で穫れた野菜や果物や花等がところ狭しと並び…
4月に入り雪解けが始まると、スウェーデンの野山は一気に活気づき、 硬い土を割って次々と植物が息を吹き返します。 この時期の若葉や新…
スウェーデンでは7月が夏の盛りです。 北の国とはいえ、この時期になると、市場やスーパーでは国産野菜が沢山並びます。中でも「プリモ」…
スウェーデンハウス公式サイト