ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
乳製品が美味しいスウェーデンでは、牛乳やバター、チーズをふんだんに使ったレシピが数多くあります。 Ostkaka(オストカーカ)と…
「Husmanskost (フースマンスコスト)」とはスウェーデン語で「家庭料理」を意味する言葉。 お馴染みの「スウェーデン風ミー…
スウェーデンでは12月13日にルシア祭が行われますが、この時期にサフランが入ったパン「Lussekatter(ルッセカット)」を食…
毎年秋にストックホルムで開催されるチョコレートの祭典は、残念ながら2020年は中止となり、 チョコレート好きのスウェーデンの人たち…
冬場にフレッシュな食材が手に入らなかった昔、缶詰や乾物が保存食として重宝されていたのはどこの国でも同じですが、特に北欧の国々におい…
スウェーデン語でキュウリのことを「Gurka(グルカ)」と言います。 グルカには大きく分けて2種類あり、サラダとして生で食べる種類…
春になると、スウェーデンでも店頭に初採りの野菜が並び始めます。中でも葉付き人参を見つけた時は嬉しくて、思わず手が伸びてしまいます。…
スウェーデンではバレンタインデー「Alla hjärtans dag(アッラ・イェッタンス・ダーグ)みんなのハートの日」に、大切な…
日本ではスポンジケーキと言えばデコレーションケーキの土台として使われることが多く、そのままの状態で食べることは少ないですね。スウェ…
ジャガイモが主食のスウェーデン。でも、それ以上に食べられているのが種類も豊富なパン類です。 ライ麦の硬焼きパン「Knäckebrö…
北欧サーモンといえば、日本では「スモークサーモン」が一般的ですね。 スウェーデンでは寿司ブームの今、サーモンは寿司ネタとしてとても…
クリスマスの直前の日曜日から遡って4週間は、キリストの誕生を待ち望む「アドベント」の期間。クリスマスの飾りつけは、アドベント第一日…
ジャガイモがおいしい季節がやってきましたね。 日本では「肉じゃが」や「おでん」など、冬のお料理にも頻繁に登場するジャガイモは、スウ…
世界中で愛される「チョコレート」はスウェーデンにも愛好家が多く、その人気は街のお菓子屋さんの数や品揃えをみても一目瞭然。チョコレー…
スウェーデンの日常に欠かせないコーヒータイム「FIKA」と、そのお菓子のお話は以前にもいくつかご紹介しましたが、今回は「おかしな名…
いよいよクリスマスですね! 今回はクリスマスイブの朝食やおやつにいただくお粥のお話です。 日本や中国だけでなく、世界中には「お粥」…
スウェーデンでは5月29日が「母の日」にあたります。 日本のようにカーネーションを贈る習慣はありませんが、愛情のこもったメッセージ…
スウェーデンではクリスマスシーズンに作る伝統的なお菓子がいくつかあります。 中でもスパイスの効いた、お馴染み「ジンジャークッキー」…
8月中旬頃から、スウェーデン国内ではザリガニパーティが開かれます。ザリガニパーティではバゲットも用意されますが、スウェーデンの定番…
スウェーデンでは6~7月が夏の盛りになります。 気温の変動が激しいですが、ちょうど日本の春のような気候です。草木が茂り、花が咲き乱…
コーヒー好きのスウェーデン人には、古くから欠かせない 「Fika(フィーカ:お茶をする)」という習慣があります。行く先々で「 Sk…
1月になるとスウェーデンのベーカリーやパティスリーにはシュークリームのような形のパンが並びます。 これは「Semla(セムラ)」と…
Ska vi fika? (スカ・ヴィ・フィーカ)とはスウェーデン語で「お茶しない?」 という意味。このフレーズを覚えておくと、ス…
スウェーデン家庭料理の代表「ショットブッラル」とはミートボールのこと。 日本の肉じゃがと同様、それぞれに「家庭の味」があるようです…
スウェーデンハウス公式サイト