ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
2024年は12月1日がアドベント第一日目。スウェーデンではこの日からクリスマスの準備が始まります。窓辺にアドベントの星を飾り、友…
北欧の国々では、夏から初秋にかけてのおやつやデザートの主役は「ベリー類」です。 スウェーデンの森に自生するベリー約50万トンのうち…
スウェーデンではバナナはリンゴと並んで人気のあるフルーツで、外出時の子どものおやつとしても重宝します。ただ持ち運んでいると傷みやす…
スウェーデンでは人の名前がついたお菓子や食べ物が多くあります。 Silviakaka(シルヴィアカーカ)もそのひとつ、「Silvi…
「ナポレオンケーキ」と聞いて真っ先に想像するのは、かの有名なフランスの皇帝ではないでしょうか。ところがこのケーキ、実は皇帝ナポレオ…
スウェーデンでは、林檎と同じく洋梨やプラムなどのフルーツを使ったデザートが人気です。レシピは数限りなくあり、毎回どれにしようか悩ん…
スウェーデンのお菓子には人の名前や国・都市の名前がついたものがいくつかあります。 今回ご紹介するクッキー「Brysselkex(ブ…
今回ご紹介する「Budapestrulle(ブダペストルッレ)」は、1969年にスウェーデン南部地方Vetland(ヴェートランド…
太陽の光が眩しい季節になりましたね。 長い冬を過ごす北欧の人たちにとって、太陽は特別な存在です。 暗い冬の間、太陽を待ち焦がれる気…
あんパンのトッピングでお馴染みのポピーシード。 日本では「ケシの実」と呼ばれていますが、正確にはケシ(ポピー)の「実」ではなく「種…
地球の北の端に位置するスウェーデンでは、植物が育たない冬は、秋に収穫した根菜類を保管してしのいでいたそうですが、現在は豊富に輸入さ…
ここ数年日本でもオーツ麦の人気が急上昇し、オートミールやオーツミルクは入手しやすい材料になりましたね。 牛乳に含まれているラクトー…
2022年は、11月27日がアドベントの1日目。1年の中でも最もワクワクする季節、「アドベント(クリスマス前の4週間)」が始まりま…
アメリカを中心に、オレンジやパイナップルなどのフルーツ類とココナッツをクリームで合えたフルーツサラダは「アンブロシア」と呼ばれてい…
スウェーデンでは、野菜を茹でる調理方法は少なく、オーブンで焼くか、生でサラダとして食べることがほとんどです。そのせいか1年を通して…
「Marängtårtaマレングトータ」とはメレンゲをベースにしたケーキです。一般的に「Pavlova(パヴロヴァ)」と呼ばれてお…
2月といえばまだまだ寒さは厳しいですが、日毎に長くなる太陽の光に、春の兆しも感じる季節。 スウェーデンでは「Påsk(ポスク)/イ…
スウェーデンでは、年が明けると早くも春を告げるお菓子「Semla(セムラ)」の話題が飛び交い、店頭にセムラが並び始めます。 ご存知…
スウェーデンでは国内だけでも300種類もの林檎の木があるそうです。住宅の庭だけでなく、公園や敷地の中にも必ずと言っていいほど植えら…
8月中ばを過ぎるとスウェーデンでは、学校や職場の長い休暇が終わり、秋の気配を感じる頃。秋はチョコレートが恋しい季節でもあります。 …
スウェーデンの夏を代表する野菜「ルバーブ」は、パイをはじめ色々なお菓子作りに使われます。 この時期にしか収穫できない貴重な野菜なの…
ケールは栄養価の高さから、注目される野菜のひとつ。そのおかげで最近は日本でもスーパーや宅配野菜などで手に入りやすくなりました。 ス…
スウェーデンのコーヒータイム「fika(フィーカ)」には、人を招いた時に最低7種類のお菓子を用意していないと恥ずかしい、といわれた…
乳製品が美味しいスウェーデンでは、牛乳やバター、チーズをふんだんに使ったレシピが数多くあります。 Ostkaka(オストカーカ)と…
スウェーデンハウス公式サイト