ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
日本ではお惣菜の代表でお馴染みのポテトコロッケ。もともとはクロケットと呼ばれるフランス発祥のお料理で、肉や野菜をベシャメルソースで…
2024年は12月1日がアドベント第一日目。スウェーデンではこの日からクリスマスの準備が始まります。窓辺にアドベントの星を飾り、友…
食欲の秋、美味しいものがたくさん出回る季節になりましたね! 今回はスウェーデンの主食であるジャガイモの一番シンプルな食べ方をご紹介…
パスタ料理はイタリア発祥の料理ですが、今ではどこの国でも手軽な家庭料理として浸透していますね。 スウェーデンでもスパゲッティミート…
北欧の国々では、夏から初秋にかけてのおやつやデザートの主役は「ベリー類」です。 スウェーデンの森に自生するベリー約50万トンのうち…
スウェーデンではバナナはリンゴと並んで人気のあるフルーツで、外出時の子どものおやつとしても重宝します。ただ持ち運んでいると傷みやす…
「トゥンブロード」とは「薄いパン」という意味で、小麦粉とライ麦粉を混ぜた生地を文字通り薄く伸ばして石窯で焼いた北部地方のパンのこと…
スウェーデンでは人の名前がついたお菓子や食べ物が多くあります。 Silviakaka(シルヴィアカーカ)もそのひとつ、「Silvi…
ここ数年、日本でも春になるとルバーブを見かける機会が増え、嬉しくてつい手にとってしまいます。以前八ヶ岳に行った時、立ち寄ったお店で…
家庭料理のひとつとして日本でも人気の「ロールキャベツ」。スウェーデンでは「Kåldolmar(コールドルマル)」と呼ばれています。…
最近、輸入食材店やカフェで見かけるようになった、ひよこ豆で作るペースト「フムス」。中近東の料理ですが、スウェーデンでも人気の高い身…
「ナポレオンケーキ」と聞いて真っ先に想像するのは、かの有名なフランスの皇帝ではないでしょうか。ところがこのケーキ、実は皇帝ナポレオ…
パーティーやお呼ばれが多い12月。 スウェーデンでは、12月25日から4週間前の日曜日にあたるアドベントから始まり、クリスマス、年…
スウェーデンでは、林檎と同じく洋梨やプラムなどのフルーツを使ったデザートが人気です。レシピは数限りなくあり、毎回どれにしようか悩ん…
スウェーデンで最も人気のあるフルーツといえば、リンゴとバナナ。 この2つはお料理にもよく使われていますが、バナナを使ったお菓子類は…
スウェーデンのお菓子には人の名前や国・都市の名前がついたものがいくつかあります。 今回ご紹介するクッキー「Brysselkex(ブ…
スウェーデンでは「ジャガイモ」が主食として親しまれており、サラダの主役としても人気のある食材です。特に新ジャガが出回る夏は、皮付き…
今回ご紹介する「Budapestrulle(ブダペストルッレ)」は、1969年にスウェーデン南部地方Vetland(ヴェートランド…
ミートボールをはじめ、「Pannbiff(パンビッフ)」「Vallenbergeare(ヴァッレンベリヤレ)」「Biff a la…
太陽の光が眩しい季節になりましたね。 長い冬を過ごす北欧の人たちにとって、太陽は特別な存在です。 暗い冬の間、太陽を待ち焦がれる気…
あんパンのトッピングでお馴染みのポピーシード。 日本では「ケシの実」と呼ばれていますが、正確にはケシ(ポピー)の「実」ではなく「種…
季節の行事やお祝い事に登場するスウェーデン料理といえば、サーモンやニシンの酢漬けが定番。 クリスマスにはそこに「ヤンソンさんの誘惑…
地球の北の端に位置するスウェーデンでは、植物が育たない冬は、秋に収穫した根菜類を保管してしのいでいたそうですが、現在は豊富に輸入さ…
ここ数年日本でもオーツ麦の人気が急上昇し、オートミールやオーツミルクは入手しやすい材料になりましたね。 牛乳に含まれているラクトー…
スウェーデンハウス公式サイト