ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
2022年は、11月27日がアドベントの1日目。1年の中でも最もワクワクする季節、「アドベント(クリスマス前の4週間)」が始まりま…
スウェーデンでは、野菜を茹でる調理方法は少なく、オーブンで焼くか、生でサラダとして食べることがほとんどです。そのせいか1年を通して…
「gurka(グルカ)」とはスウェーデン語で「キュウリ」のこと。 キュウリは、おそらくどこの国でも1年を通して店頭に並ぶ野菜ではな…
2月といえばまだまだ寒さは厳しいですが、日毎に長くなる太陽の光に、春の兆しも感じる季節。 スウェーデンでは「Påsk(ポスク)/イ…
冬が長く、雪に覆われる土地柄のため、栽培される野菜に根菜類が多いスウェーデン。その中でもレッドビーツは、特にスウェーデン料理でよく…
スウェーデンでは国内だけでも300種類もの林檎の木があるそうです。住宅の庭だけでなく、公園や敷地の中にも必ずと言っていいほど植えら…
スウェーデンの夏を代表する野菜「ルバーブ」は、パイをはじめ色々なお菓子作りに使われます。 この時期にしか収穫できない貴重な野菜なの…
スウェーデンで「春を告げるお菓子」と言われる「セムラ」は、イースターの断食直前に食べるカロリーの高い菓子パン。 毎年新しい形のセム…
「Husmanskost (フースマンスコスト)」とはスウェーデン語で「家庭料理」を意味する言葉。 お馴染みの「スウェーデン風ミー…
スウェーデンでは12月13日にルシア祭が行われますが、この時期にサフランが入ったパン「Lussekatter(ルッセカット)」を食…
毎年秋にストックホルムで開催されるチョコレートの祭典は、残念ながら2020年は中止となり、 チョコレート好きのスウェーデンの人たち…
9月に入ると、スウェーデンでは国産の林檎が店頭に並びます。 スウェーデンの林檎栽培の歴史は古く、1640年代にも遡ります。 国内に…
冬場にフレッシュな食材が手に入らなかった昔、缶詰や乾物が保存食として重宝されていたのはどこの国でも同じですが、特に北欧の国々におい…
2月に入り、クリスマスを待つアドベント週間が始まると、星型のペンダントランプと山型に並んだキャンドルスタンドがあちこちの家の窓辺に…
スウェーデンには「自然享受権」という権利があり、誰が所有している土地であっても、森や野原に入って自由にきのこやベリーなどを採ること…
8月に入るとそろそろ夏も終わりに近づくスウェーデン。 サマーハウスで過ごす夏休み終盤は、夏の太陽をいっぱい浴びて育ったベリーを1年…
一年で一番明るい夏至の頃にお祝いする「Midsommar(ミッドソンマル)/ミッドサマー」は、スウェーデンではクリスマスと並ぶ大き…
数年前から日本でブームの野生肉「ジビエ」。 スウェーデンでは「ヘラジカ」「トナカイ」「シカ」などが一般的で、良質なタンパク源として…
クリスマスの直前の日曜日から遡って4週間は、キリストの誕生を待ち望む「アドベント」の期間。クリスマスの飾りつけは、アドベント第一日…
梅雨のないスウェーデンでは、春が来たかと思ったら、そのまま爽やかな夏に突入します。6~7月はちょうど日本の春のように花が咲き乱れ、…
日本ではクリスマスやハロウィーンに比べて、イースター(復活祭)を祝ったりお祭りをする習慣はあまり浸透していませんが、キリスト教では…
いよいよクリスマスですね! 今回はクリスマスイブの朝食やおやつにいただくお粥のお話です。 日本や中国だけでなく、世界中には「お粥」…
スウェーデンではクリスマスシーズンにLussekatt(ルッセカット)「ルシアの猫」という名のサフランパンを食べます。1年で一番暗…
スウェーデンハウス公式サイト