ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
「sushi」だけでなく「ramen」ブームが到来中のスウェーデン。スーパーでは、お寿司に使う「nori」だけでなく、「wasab…
独特の赤い色と栄養価の高さから「食べる血液」ともいわれる「レッドビーツ」は、スウェーデンでは人参と同じくらい頻繁に食卓に登場する根…
スウェーデンの夏は、たいていは湿度が低く過ごしやすいのですが、年によっては雨ばかりの肌寒い日が続いたり、逆に気温が30度を越す暑い…
スウェーデンでは6月下旬(20日~26日の間の週末)にクリスマスと並ぶ大きな行事「ミッドサマー(夏至)」のお祭りが行われます。ミッ…
梅雨のないスウェーデンでは、春が来たかと思ったら、そのまま爽やかな夏に突入します。6~7月はちょうど日本の春のように花が咲き乱れ、…
スウェーデンの日常に欠かせないコーヒータイム「FIKA」と、そのお菓子のお話は以前にもいくつかご紹介しましたが、今回は「おかしな名…
日本ではクリスマスやハロウィーンに比べて、イースター(復活祭)を祝ったりお祭りをする習慣はあまり浸透していませんが、キリスト教では…
スウェーデンではイースター(復活祭)をPask(ポスク)といいます。 2月半ば頃からカラフルに染められた羽根飾りをメインにポスクの…
「ふーふー」いいながら鍋を囲む団欒は日本の冬の風物詩ですね。ところが日本より遥かに寒いスウェーデンには、ほっこりと身体を温めてくれ…
いよいよクリスマスですね! 今回はクリスマスイブの朝食やおやつにいただくお粥のお話です。 日本や中国だけでなく、世界中には「お粥」…
スウェーデン人が日々の暮らしの中で、とても大切にしているFikaタイム。実は飲み物のコーヒーや紅茶よりもうんと話題が多いのが、ケー…
スウェーデンの短い夏には、ベリーだけでなく野菜類もたくさん育ちます。 春から夏にかけて育つルバーブは、とりわけ夏を感じる野菜。 日…
スウェーデンで夏の食べものといえば、バーベキューが一番の人気。 一軒家には庭に大きなバーベキューコンロがあり、集合住宅ではベランダ…
北欧で獲れる代表的な魚には、タラやニシン、そしてサーモンがあります。 サーモンといえばノルウェーを真っ先に思い浮かべる方が多いでし…
日本と比べるとはるかに気候条件の厳しいスウェーデンでは、どんな野菜が店頭に並び、どのように料理しているのかとても気になりますね。 …
スウェーデン語では、「チーズ」のことを「Ost(オスト)」といいます。 以前にもご紹介したように、スウェーデンの乳製品にはたくさん…
2月のセムラの日に続き、3月25日はワッフルの日。 スウェーデンの春は、おいしいお菓子の話でもちきりです。 さらにも…
スウェーデンにはびっくりするほどたくさんの種類の乳製品があります。 乳牛が何を食べて育つかによって乳製品の味が違ってくるようで、主…
スウェーデンでは、ここ数年ハンバーガーブームが起こっています。 アメリカやイギリスのハンバーガーショップのチェーン店は以前からあり…
スウェーデンではクリスマスシーズンにLussekatt(ルッセカット)「ルシアの猫」という名のサフランパンを食べます。1年で一番暗…
クリスマスに一番近い日曜日から4週さかのぼった日から、キリストの降誕を待ち望む期間「アドベント」が始まります。2016年は11月2…
秋が深まるスウェーデンの10月。市場では冬支度前の畑で採れた最後の野菜が並びます。 冬場の野菜を貯蔵した根菜類に頼っていたころに比…
スウェーデンハウス公式サイト