ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
食欲の秋、美味しいものがたくさん出回る季節になりましたね! 今回はスウェーデンの主食であるジャガイモの一番シンプルな食べ方をご紹介…
パスタ料理はイタリア発祥の料理ですが、今ではどこの国でも手軽な家庭料理として浸透していますね。 スウェーデンでもスパゲッティミート…
「トゥンブロード」とは「薄いパン」という意味で、小麦粉とライ麦粉を混ぜた生地を文字通り薄く伸ばして石窯で焼いた北部地方のパンのこと…
家庭料理のひとつとして日本でも人気の「ロールキャベツ」。スウェーデンでは「Kåldolmar(コールドルマル)」と呼ばれています。…
季節の行事やお祝い事に登場するスウェーデン料理といえば、サーモンやニシンの酢漬けが定番。 クリスマスにはそこに「ヤンソンさんの誘惑…
「スウェーデンでは主食はパンですか?」と聞かれることがよくあります。 多くの日本人が西洋ではパンが主食だと思い込んでいますが、実は…
スウェーデンの料理には、人の名前がついたものがいくつかあります。 アンチョビとポテトのグラタン「ヤンソンさんの誘惑」は第9回のコラ…
スウェーデンを代表するシーフードといえばサーモンと甘エビです。日本と違って、生の甘エビは売っていません。ほとんどが漁船の船上で塩ゆ…
スウェーデンには「お菓子の日」がたくさんあります。 「シナモンロール」、「セムラ」に続いて3月25日は「Vaffeldagen(ヴ…
スウェーデン料理といえば温かい料理と冷たい料理をビュッフェスタイルで楽しむ「smörgåsbord (スモルゴスボード)」ですが、…
スウェーデン料理の主食はじゃがいもで、Potatis(ポターティス)と言います。 今ではお米やパスタも食卓にあがる機会が増えました…
スウェーデンハウス公式サイト