ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
2024年は12月1日がアドベント第一日目。スウェーデンではこの日からクリスマスの準備が始まります。窓辺にアドベントの星を飾り、友…
パスタ料理はイタリア発祥の料理ですが、今ではどこの国でも手軽な家庭料理として浸透していますね。 スウェーデンでもスパゲッティミート…
スウェーデンでは人の名前がついたお菓子や食べ物が多くあります。 Silviakaka(シルヴィアカーカ)もそのひとつ、「Silvi…
家庭料理のひとつとして日本でも人気の「ロールキャベツ」。スウェーデンでは「Kåldolmar(コールドルマル)」と呼ばれています。…
スウェーデンのお菓子には人の名前や国・都市の名前がついたものがいくつかあります。 今回ご紹介するクッキー「Brysselkex(ブ…
今回ご紹介する「Budapestrulle(ブダペストルッレ)」は、1969年にスウェーデン南部地方Vetland(ヴェートランド…
かつて、スウェーデンのダーラナ地方の鉱山では、ロープの材料として牛や馬の皮が使用され、その副産物である肉を塩漬けや燻製にして保存し…
アメリカを中心に、オレンジやパイナップルなどのフルーツ類とココナッツをクリームで合えたフルーツサラダは「アンブロシア」と呼ばれてい…
スウェーデンのコーヒータイム「fika(フィーカ)」には、人を招いた時に最低7種類のお菓子を用意していないと恥ずかしい、といわれた…
「スウェーデンでは主食はパンですか?」と聞かれることがよくあります。 多くの日本人が西洋ではパンが主食だと思い込んでいますが、実は…
乳製品が美味しいスウェーデンでは、牛乳やバター、チーズをふんだんに使ったレシピが数多くあります。 Ostkaka(オストカーカ)と…
「Husmanskost (フースマンスコスト)」とはスウェーデン語で「家庭料理」を意味する言葉。 お馴染みの「スウェーデン風ミー…
スウェーデンでは12月13日にルシア祭が行われますが、この時期にサフランが入ったパン「Lussekatter(ルッセカット)」を食…
毎年秋にストックホルムで開催されるチョコレートの祭典は、残念ながら2020年は中止となり、 チョコレート好きのスウェーデンの人たち…
冬場にフレッシュな食材が手に入らなかった昔、缶詰や乾物が保存食として重宝されていたのはどこの国でも同じですが、特に北欧の国々におい…
スウェーデン語でキュウリのことを「Gurka(グルカ)」と言います。 グルカには大きく分けて2種類あり、サラダとして生で食べる種類…
春になると、スウェーデンでも店頭に初採りの野菜が並び始めます。中でも葉付き人参を見つけた時は嬉しくて、思わず手が伸びてしまいます。…
スウェーデンではバレンタインデー「Alla hjärtans dag(アッラ・イェッタンス・ダーグ)みんなのハートの日」に、大切な…
日本ではスポンジケーキと言えばデコレーションケーキの土台として使われることが多く、そのままの状態で食べることは少ないですね。スウェ…
ジャガイモが主食のスウェーデン。でも、それ以上に食べられているのが種類も豊富なパン類です。 ライ麦の硬焼きパン「Knäckebrö…
北欧サーモンといえば、日本では「スモークサーモン」が一般的ですね。 スウェーデンでは寿司ブームの今、サーモンは寿司ネタとしてとても…
クリスマスの直前の日曜日から遡って4週間は、キリストの誕生を待ち望む「アドベント」の期間。クリスマスの飾りつけは、アドベント第一日…
ジャガイモがおいしい季節がやってきましたね。 日本では「肉じゃが」や「おでん」など、冬のお料理にも頻繁に登場するジャガイモは、スウ…
世界中で愛される「チョコレート」はスウェーデンにも愛好家が多く、その人気は街のお菓子屋さんの数や品揃えをみても一目瞭然。チョコレー…
スウェーデンハウス公式サイト