ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
食欲の秋、美味しいものがたくさん出回る季節になりましたね! 今回はスウェーデンの主食であるジャガイモの一番シンプルな食べ方をご紹介…
北欧の国々では、夏から初秋にかけてのおやつやデザートの主役は「ベリー類」です。 スウェーデンの森に自生するベリー約50万トンのうち…
ここ数年、日本でも春になるとルバーブを見かける機会が増え、嬉しくてつい手にとってしまいます。以前八ヶ岳に行った時、立ち寄ったお店で…
スウェーデンで最も人気のあるフルーツといえば、リンゴとバナナ。 この2つはお料理にもよく使われていますが、バナナを使ったお菓子類は…
スウェーデンでは、野菜を茹でる調理方法は少なく、オーブンで焼くか、生でサラダとして食べることがほとんどです。そのせいか1年を通して…
「gurka(グルカ)」とはスウェーデン語で「キュウリ」のこと。 キュウリは、おそらくどこの国でも1年を通して店頭に並ぶ野菜ではな…
冬が長く、雪に覆われる土地柄のため、栽培される野菜に根菜類が多いスウェーデン。その中でもレッドビーツは、特にスウェーデン料理でよく…
スウェーデンの夏を代表する野菜「ルバーブ」は、パイをはじめ色々なお菓子作りに使われます。 この時期にしか収穫できない貴重な野菜なの…
「Husmanskost (フースマンスコスト)」とはスウェーデン語で「家庭料理」を意味する言葉。 お馴染みの「スウェーデン風ミー…
9月に入ると、スウェーデンでは国産の林檎が店頭に並びます。 スウェーデンの林檎栽培の歴史は古く、1640年代にも遡ります。 国内に…
スウェーデンの夏は、たいていは湿度が低く過ごしやすいのですが、年によっては雨ばかりの肌寒い日が続いたり、逆に気温が30度を越す暑い…
スウェーデンでは6月下旬(20日~26日の間の週末)にクリスマスと並ぶ大きな行事「ミッドサマー(夏至)」のお祭りが行われます。ミッ…
日本と比べるとはるかに気候条件の厳しいスウェーデンでは、どんな野菜が店頭に並び、どのように料理しているのかとても気になりますね。 …
日本では3月~5月頃、タケノコや山菜類がお店に並びますが、スウェーデンでも森や野山には山菜が育ちます。何よりも一番驚いたのは「つく…
スウェーデンでは6~7月が夏の盛りになります。 気温の変動が激しいですが、ちょうど日本の春のような気候です。草木が茂り、花が咲き乱…
4月に入り雪解けが始まると、スウェーデンの野山は一気に活気づき、 硬い土を割って次々と植物が息を吹き返します。 この時期の若葉や新…
森のパイ(きのことチーズを使ったもの) 12月が近づくと世界中でノーベル賞の話題が盛り上がります。 本国スウェーデンでも暗く寒い冬…
スウェーデンでは7月が夏の盛りです。 北の国とはいえ、この時期になると、市場やスーパーでは国産野菜が沢山並びます。中でも「プリモ」…
スウェーデンハウス公式サイト