コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話

ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

第124回
Stuvade makaroner (スチューヴァッド・マカローネル)


パスタ料理はイタリア発祥の料理ですが、今ではどこの国でも手軽な家庭料理として浸透していますね。
スウェーデンでもスパゲッティミートソースは大好きな家庭料理No.1にあがるほどですが、一般的なパスタとして親しまれていたのはマカロニの方が先のようです。

スウェーデンで最初の料理本といわれる「カイサ・ヴァリのクックブック」には、1755年にマカロニ料理「Stuvade makaroner(スチューヴァッド・マカローネル)」のレシピが紹介されています。現在普及しているスチューヴァッド・マカローネルのレシピは、スウェーデンで生まれたものが半数、残りの半数はその後イギリスから入ってきたマカロニ料理「マカロニキャセロール」をアレンジしたものだといわれています。どちらも長い間、幅広い年齢層に愛されてきた伝統的な家庭料理のひとつで、大抵はミートボールやファールコルブなどのソーセージ類と一緒に盛り付けられ、給食でも子どもたちに大人気のメニューです。

ちなみに元になったイギリスのマカロニ料理「マカロニキャセロール」はベーコンとチーズが入っているグラタン料理で、スウェーデンでは「マカロニボックス」と呼ばれています。
また、スチューヴァッド・マカローネルは、アメリカのソウルフードといわれる「マッケンチーズ(macaroni and cheese)」に似ていますが、チーズをたっぷり絡めた濃厚な味わいのマッケンチーズに比べると、牛乳と塩コショウだけで味付けされたとてもシンプルな料理です。 

本来はマカロニで作るものですが、今回はアルファベットの形をしたかわいいパスタを使ってオリジナルレシピを元に作りました。

[材料] 2人分

マカロニ(お好みのショートパスタでもOK) 100g
牛乳 300ml
水 必要に応じて
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
ナツメグ 少々

作り方

1.
指定の茹で時間でマカロニを茹でる。
2.
鍋に牛乳を入れ沸騰したら、①を投入し中火で煮る。水分が足りなくなったら水を足しながら弱火にしてトロトロになるまで(10分前後)煮込む。
3.
塩コショウで味付けし、仕上げにナツメグを振りかける。
4.
ソーセージやミートボールと一緒に皿に盛り、ケチャップを添える。

*本来のレシピでは、マカロニは下茹でせずに、煮立った牛乳の鍋に入れてゆっくり煮込むのですが、一手間はかかるものの、こちらのレシピの方が焦げ付かず失敗なくできます。
お好みでブイヨンを入れて煮込んだり、仕上げにチーズを加えて頂くのもおすすめです。

【ファールコルブを使ったレシピ】
Pyttipanna(ピッティパンナ)
Falukorvsgratäng(ファールコルブのグラタン)

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by Sweden House
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見瀬理恵子(イラストレーター&フードアドバイサー)
見瀬理恵子(イラストレーター)
奈良県出身。パレットクラブイラストスクール1期生。
デザイン事務所勤務を経てフリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。
1995年より通算13年間スウェーデンに在住、2013年に帰国。
帰国後はスウェーデン料理のケータリング事業を始める。
Fika(スウェーデンのコーヒータイム)のワークショップをとおして北欧文化を発信中。
https://www.riekomise.com/
https://www.instagram.com/spisen_jp/