ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
「トゥンブロード」とは「薄いパン」という意味で、小麦粉とライ麦粉を混ぜた生地を文字通り薄く伸ばして石窯で焼いた北部地方のパンのこと…
パーティーやお呼ばれが多い12月。 スウェーデンでは、12月25日から4週間前の日曜日にあたるアドベントから始まり、クリスマス、年…
日本でほうれん草といえばゆでてお浸しにして食べることが多いと思いますが、スウェーデンでは主に生で食べる「サラダほうれん草」がメイン…
いよいよクリスマスですね! 今回はクリスマスイブの朝食やおやつにいただくお粥のお話です。 日本や中国だけでなく、世界中には「お粥」…
秋が深まるスウェーデンの10月。市場では冬支度前の畑で採れた最後の野菜が並びます。 冬場の野菜を貯蔵した根菜類に頼っていたころに比…
8月の終わりになると、スウェーデンでは日に日に秋の訪れを感じます。 夏の終わりの風物詩「ザリガニパーティー」があちこちで開かれ、過…
サンドイッチと言えば北欧ではオープンサンドが定番。 ライ麦パンにチーズやハム、サーモン、甘えびをたっぷりのせたオープンサンドは有名…
スウェーデン風パンケーキといえば、クレープのように薄いのが定番です。 パンケーキは普通、おやつや朝ご飯のメニューですが、学校給食の…
スウェーデンを代表するシーフードといえばサーモンと甘エビです。日本と違って、生の甘エビは売っていません。ほとんどが漁船の船上で塩ゆ…
スウェーデン料理の主食はじゃがいもで、Potatis(ポターティス)と言います。 今ではお米やパスタも食卓にあがる機会が増えました…
スウェーデンハウス公式サイト