コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
最近、輸入食材店やカフェで見かけるようになった、ひよこ豆で作るペースト「フムス」。中近東の料理ですが、スウェーデンでも人気の高い身近なディップのひとつです。
スウェーデンには中近東の人々も多く住んでおり、スーパーマーケットに中東料理の食材コーナーがあるほか、ケバブの屋台や中東洋理のレストランも少なくありません。
中東料理は日本ではまだそれほど普及していませんが、フムスの材料のひよこ豆は、大豆やキドニービーンズと並んで売られているのをよく見かけるので、手軽に入手することができます。今回は水煮のひよこ豆を使用した簡単に作れるレシピをご紹介しますが、乾燥したひよこ豆を使って作ってもいいですね。
ひよこ豆には大豆と同じようにイソフラボンが含まれていて、女性にはとても嬉しいタンパク源です。また、ひよこ豆に含まれるビタミンB6はタンパク質の元となるアミノ酸の代謝に必要な栄養素で、皮膚や髪などを健康に保ってくれるそうです。
今回ご紹介するレッドビーツのフムスは、スーパーフード「レッドビーツ」も使っているので、まさに最強の組み合わせ!ピンク色のフムスは食卓もが華やぐだけではなく、栄養満点で体に優しい食べものです。ぜひ一度作ってみてくださいね。
水煮のひよこ豆 227g (水煮缶439g 1缶分)
レッドビーツ 小1個 *皮をむいて100g程度
ニンニク 1/2片
胡麻ペースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
クミンシード 小さじ1/3~1/2 *またはクミンパウダー小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
塩 小さじ1/4
ヨーグルト 適量
オリーブオイル 適量
ピスタチオ 適量
*フムスはピタパンと食べることが多いのですが、好きな野菜やパン類にのせて食べても美味しいです。
以前ご紹介したトゥンブロード(薄焼きパン)にフムスを塗り、野菜類を入れてロールサンドにしてもいいですね。