ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
コーヒー好きのスウェーデン人には、古くから欠かせない 「Fika(フィーカ:お茶をする)」という習慣があります。行く先々で「 Sk…
1月になるとスウェーデンのベーカリーやパティスリーにはシュークリームのような形のパンが並びます。 これは「Semla(セムラ)」と…
スウェーデン料理といえば温かい料理と冷たい料理をビュッフェスタイルで楽しむ「smörgåsbord (スモルゴスボード)」ですが、…
森のパイ(きのことチーズを使ったもの) 12月が近づくと世界中でノーベル賞の話題が盛り上がります。 本国スウェーデンでも暗く寒い冬…
Ska vi fika? (スカ・ヴィ・フィーカ)とはスウェーデン語で「お茶しない?」 という意味。このフレーズを覚えておくと、ス…
スウェーデン料理の主食はじゃがいもで、Potatis(ポターティス)と言います。 今ではお米やパスタも食卓にあがる機会が増えました…
8月半ばを過ぎると、スウェーデンでは夏もそろそろお終いです。 この頃には収穫最後のベリーをジャムやジュースにして、ひと夏の美味しさ…
スウェーデンでは7月が夏の盛りです。 北の国とはいえ、この時期になると、市場やスーパーでは国産野菜が沢山並びます。中でも「プリモ」…
スウェーデン家庭料理の代表「ショットブッラル」とはミートボールのこと。 日本の肉じゃがと同様、それぞれに「家庭の味」があるようです…
長い冬が終わった後にやって来る春は、スウェーデン人にとって特別な季節です。 草木が芽吹き,あっという間にそこらじゅうが緑に覆われま…
バイキング料理とよばれるビュッフェ形式の食事は、ご存知のようにスウェーデン料理の「スモルゴスボード」からきています。 スモルゴスと…
スウェーデンハウス公式サイト