ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
「トゥンブロード」とは「薄いパン」という意味で、小麦粉とライ麦粉を混ぜた生地を文字通り薄く伸ばして石窯で焼いた北部地方のパンのこと…
太陽の光が眩しい季節になりましたね。 長い冬を過ごす北欧の人たちにとって、太陽は特別な存在です。 暗い冬の間、太陽を待ち焦がれる気…
スウェーデンのパンといえば、お馴染みの乾燥ライ麦パン「クネッケブロード」や、北部地方の薄焼きパン「トゥンブロード」があります。 ス…
スウェーデンでは、年が明けると早くも春を告げるお菓子「Semla(セムラ)」の話題が飛び交い、店頭にセムラが並び始めます。 ご存知…
スウェーデンでは国内だけでも300種類もの林檎の木があるそうです。住宅の庭だけでなく、公園や敷地の中にも必ずと言っていいほど植えら…
「スウェーデンでは主食はパンですか?」と聞かれることがよくあります。 多くの日本人が西洋ではパンが主食だと思い込んでいますが、実は…
ジャガイモが主食のスウェーデン。でも、それ以上に食べられているのが種類も豊富なパン類です。 ライ麦の硬焼きパン「Knäckebrö…
スウェーデンではクリスマスシーズンにLussekatt(ルッセカット)「ルシアの猫」という名のサフランパンを食べます。1年で一番暗…
8月中旬頃から、スウェーデン国内ではザリガニパーティが開かれます。ザリガニパーティではバゲットも用意されますが、スウェーデンの定番…
Ska vi fika? (スカ・ヴィ・フィーカ)とはスウェーデン語で「お茶しない?」 という意味。このフレーズを覚えておくと、ス…
スウェーデンハウス公式サイト