ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
サンドイッチと言えば北欧ではオープンサンドが定番。 ライ麦パンにチーズやハム、サーモン、甘えびをたっぷりのせたオープンサンドは有名…
スウェーデンでは5月29日が「母の日」にあたります。 日本のようにカーネーションを贈る習慣はありませんが、愛情のこもったメッセージ…
スウェーデンを代表するシーフードといえばサーモンと甘エビです。日本と違って、生の甘エビは売っていません。ほとんどが漁船の船上で塩ゆ…
スウェーデン料理といえば温かい料理と冷たい料理をビュッフェスタイルで楽しむ「smörgåsbord (スモルゴスボード)」ですが、…
スウェーデン家庭料理の代表「ショットブッラル」とはミートボールのこと。 日本の肉じゃがと同様、それぞれに「家庭の味」があるようです…
バイキング料理とよばれるビュッフェ形式の食事は、ご存知のようにスウェーデン料理の「スモルゴスボード」からきています。 スモルゴスと…
スウェーデンハウス公式サイト