コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは人の名前がついたお菓子や食べ物が多くあります。
Silviakaka(シルヴィアカーカ)もそのひとつ、「Silvia(シルヴィア)」という女性の名前がついたケーキです。
現在の王妃シルヴィアに因んだケーキともいわれていますが、かなり古くから存在しており、その由来は残念ながら定かではありません。
見た目が以前紹介したKärleksmums(シャーレクスムムス)に似ていることから、シャーレクスムムスのホワイトバージョン、またはバニラバージョンともいわれています。
ただシャーレクスムムスをはじめとするスウェーデンのほとんどのケーキと大きく異なるところは、生地にバターが全く入っていないことです!その代わりに、フロスティングにはたっぷりとバターが使用されていますが、あっさりしたフワフワの生地とのバランスが絶妙で、いくつでも食べられるほど。オーブンの天板で大きく焼いてカットするので、大勢が集まる時などに重宝するホームメイドケーキです。
今回は正方形の焼き型で作りましたが、クッキングペーパーを折りたたんでお好みの大きさの型を作ったり、プレゼント用に丸いケーキ型で焼いてデコレーションしても良いですね!
【スポンジ生地】
卵 3個
グラニュー糖 180g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
熱湯 130ml
バニラエクストラクト または バニラエッセンス 適量
【フロスティング】
バター(有塩) 100g
グラニュー糖 90g
卵黄 2個分
バニラエクストラクト または バニラエッセンス 適量
【トッピング】
ココナッツフレーク または ココナッツロング 100〜120g
【準備】
・オーブンを170~180℃に予熱する。
・焼き型にバターを塗って粉をはたくかベーキングシートで型を作る。
*フロスティングの上に真っ白いココナックフレークを振りかけることで清楚で美しいケーキに!
ドライエディブルフラワーをトッピングしてみたら、さらに可愛いケーキに仕上がりました!