コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンのパンといえば、お馴染みの乾燥ライ麦パン「クネッケブロード」や、北部地方の薄焼きパン「トゥンブロード」があります。
スーパーの売り場には、その他にもデンマーク風のどっしりとしたライ麦パン、トースト用食パン、バゲット、天然酵母のカンパーニュ、ピタパンなど、毎日食べるには飽きないほど沢山の種類が並んでいます。
日本にも多くの種類のパンがありますが、ふわふわの食パンやおかずパンなどは日本特有なので、スウェーデン在住中には恋しくなりました。逆に、スウェーデンでは普通にあるのに日本では買えないのが「Limpa(リンパ)」という種類です。日本にいると時々食べたくなるパンのひとつで、おそらく海外に住むスウェーデンの人たちは、きっと同じ思いでいるでしょう。
スウェーデンでは朝食作りに火を使うことが少なく、パンにバターを塗った上にスライスしたチーズやハムを乗せたオープンサンドが定番中の定番です。そんなオープンサンドに一番よく合うのがこのリンパ。
先日雑誌で見つけたレシピが美味しそうで、無性に食べたくなり、身近にある材料で少しアレンジしたレシピで作ってみました。ヨーグルトをたっぷり使って作るこのリンパは、少し甘酸っぱい味わいです。
チーズとハムをのせて、明日の朝食にいかがですか?
・a)強力粉 220g
・a)全粒粉 100g
・a)サンフラワーシード 90g
・a)ローストアマニ 55g
・a)塩 小さじ1
・a)重曹 小さじ2
・b)ヨーグルト 570g(500ml)
・b)シロップ(モラセス等) 80〜100ml
・b)リンゴンベリージャム 120g
【準備】
▪ 焼き型にクッキングシートを敷く。
▪ オーブンを175℃に予熱する。
バターを塗っただけでも美味しくいただけますが、少し甘みがあるので、塩分のあるチーズやハムと合わせると、お酒のおつまみにもなります。
ミュークサイトでは、様々なパンのレシピもご紹介しています。
ぜひお試しくださいね!
・乾燥ライ麦パン「クネッケブロード」のレシピはこちら
https://mjuk.swedenhouse.co.jp/recipe/recipe_1508/
・薄焼きパン「トゥンブロード」のレシピはこちら
https://mjuk.swedenhouse.co.jp/recipe/recipe_1905/