コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
・卵・・・2個
・三温糖・・・125g
ⓐ 小麦粉・・・120g
ⓐ ベーキングパウダー・・・小さじ2
ⓐ バニラパウダー・・・・少々 *なければバニラエッセッンスを最後に加えても良い。
ⓐ シナモン・・・・・小さじ1
ⓐ カルダモン・・・・小さじ½
ⓐ ジンジャーパウダー・・・小さじ½
・塩・・・・ひとつまみ
・人参(粗めのすりおろし)・・・200g(中2本程度)
・キャノーラ油(菜種油)・・・100ml
(アイシング)
・バター(室温にしたもの)・・・50g
・粉砂糖・・・・200g
・クリームチーズ・・・100g
・バニラエッセンス・・・少々
・ライム・・・・・1個
*底が外せない型の場合は、クッキングペーパーを敷くとよい。
*オイルは癖のないキャノーラオイルがお勧め。
*デコレーションには薄くスライスした人参や、エディブルフラワーを飾ってもいいですね!