コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
長い冬が終わった後にやって来る春は、スウェーデン人にとって特別な季節です。
草木が芽吹き,あっという間にそこらじゅうが緑に覆われます。
そして春の楽しみはバルコニーでも始まります。
色とりどりの花の鉢植えをバルコニーいっぱいに飾りますがここ数年は、
野菜やハーブを育てるのがトレンドのようです。
スーパーではディル、バジル、タイム、ローズマリー等のハーブ類が並んでいますが、
なんといってもスウェーデン料理に欠かせないハーブといえばディルです!
北欧料理のサーモンには勿論、キュウリのピクルスやスープにも使います。
日本でも大きなスーパーに行けば売っているようですが、キッチンやバルコニーで育ててみるのもいいですね。
今日はディルを使って、甘エビと人参の爽やかな黄色いスープを作ってみましょう!
・人参・・・・・・2~3本
・玉葱小・・・・・・1/2個
・皮を剥いた甘エビ・・・・・・100g(正味)茹でたもの
・クリームチーズ・・・・・・70g
・海老のすり身・・・・・・30g
*スウェーデンではRakostを使用しますが、日本では手に入りにくいので、今回はクリームチーズと海老のすり身を使用します。
・ブイヨン・・・・・・1~2個
*あればフィッシュブイヨンなければチキンブイヨンやコンソメでもOK 。
・サワークリーム・・・・・・大さじ2から3(ない場合は酸味の少ないヨーグルトで代用)
・生クリーム・・・・・・100ml
*料理用を使えば脂肪は少なめ、でも植物性は使用しないでください。
・白ワイン・・・・・・100ml
・水・・・・・・500ml
・カイエンペッパー・・・・・・少々
・ディル・・・・・・適宜
*無い時はパセリで代用しても良いですが、スウェーデンぽさが少しなくなります。
*茹でた甘エビはIKEAに売っていますが、買いに行けない方は、生の甘エビを白ワインか水少々+塩で蒸し煮して、煮汁を水の一部として使うのも良いですね。勿論、普通のむきえびで代用しても良いのですが、甘エビのほうが味も濃くて美味しく仕上がります。
*もっとボリュームが欲しい時は白身魚を加えても良い。