コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンではバナナはリンゴと並んで人気のあるフルーツで、外出時の子どものおやつとしても重宝します。ただ持ち運んでいると傷みやすいのが難点。そこに現れたのがスタイリッシュなデザインショップが販売したバナナケースです。ぴったり1本が入るバナナ型のケースは当時人気の的となりました!今ではこのケースをあまり見かけなくなりましたが、バナナの人気が落ちたわけではありません。
朝食のシリアルに混ぜたり、スムージーの材料にしたり、バーベキューをする時は皮のまま焼いて、アイスクリームと一緒にデザートにと、バナナは活躍の機会の多いフルーツです。
我が家でも定期的にバナナを買う癖がつき、たまに消費が追いつかなくなり熟しきってしまうことも、、、そんな時、お決まりのように焼くのがこのバナナケーキです!むしろ完熟のバナナのほうがおいしくでき、また冷凍しておいたバナナでも作れるというサスティナブルなケーキです。
スパイスが効いたちょっと大人向けのレシピになっていますが、お子さまにはホイップクリームを添えるとよいでしょう。
室温に戻したバター 100g
砂糖 250g *今回はグラニュー糖ときび砂糖を半分ずつにしましたが、お好みで。
卵 2個
a)薄力粉 300g
a)ベーキングパウダー 小さじ1
a)重曹 小さじ1
a)ジンジャーパウダー 小さじ1
a)シナモンパウダー 小さじ2
バナナ 400g(2~3本程度) + 飾り用1本
コーヒー(冷ましたもの) 50ml
〈準備〉
・焼き型にバターを塗って細かくしたパン粉(または小麦粉)をまぶす。
・バナナはフォークで潰す。
・オーブンを170~180℃に予熱する。
*焼き具合は串を刺して生地がついてこなくなれば出来上がり!
表面が焦げないように様子をみながら、中まで火が通るようにしっかり焼く。焼き色が付きすぎるようならアルミホイルでカバーする。
*焼きたては最高においしいので、ぜひすぐに食べてみてくださいね!
*冷蔵庫で保管したものは少し温めてから召し上がってください。
*本来素朴なケーキですが、ホイップした無糖の生クリームにシナモンをふりかけるとカフェスタイルのフィーカにぴったり。