ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
日本ではお惣菜の代表でお馴染みのポテトコロッケ。もともとはクロケットと呼ばれるフランス発祥のお料理で、肉や野菜をベシャメルソースで…
食欲の秋、美味しいものがたくさん出回る季節になりましたね! 今回はスウェーデンの主食であるジャガイモの一番シンプルな食べ方をご紹介…
スウェーデンでは「ジャガイモ」が主食として親しまれており、サラダの主役としても人気のある食材です。特に新ジャガが出回る夏は、皮付き…
かつて、スウェーデンのダーラナ地方の鉱山では、ロープの材料として牛や馬の皮が使用され、その副産物である肉を塩漬けや燻製にして保存し…
ジャガイモがおいしい季節がやってきましたね。 日本では「肉じゃが」や「おでん」など、冬のお料理にも頻繁に登場するジャガイモは、スウ…
スウェーデンでは6月下旬(20日~26日の間の週末)にクリスマスと並ぶ大きな行事「ミッドサマー(夏至)」のお祭りが行われます。ミッ…
スウェーデンにはびっくりするほどたくさんの種類の乳製品があります。 乳牛が何を食べて育つかによって乳製品の味が違ってくるようで、主…
秋が深まるスウェーデンの10月。市場では冬支度前の畑で採れた最後の野菜が並びます。 冬場の野菜を貯蔵した根菜類に頼っていたころに比…
スウェーデン料理といえば温かい料理と冷たい料理をビュッフェスタイルで楽しむ「smörgåsbord (スモルゴスボード)」ですが、…
スウェーデンでは7月が夏の盛りです。 北の国とはいえ、この時期になると、市場やスーパーでは国産野菜が沢山並びます。中でも「プリモ」…
スウェーデンハウス公式サイト