ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、 スウェーデン料理のレシピ。
Hovmäsrar/ホーヴメスタルとは執事のこと。その昔、スウェーデンの高級レストランでは、ソースの材料を乗せたワゴンをお客様のテ…
冬が長く、雪に覆われる土地柄のため、栽培される野菜に根菜類が多いスウェーデン。その中でもレッドビーツは、特にスウェーデン料理でよく…
冬場にフレッシュな食材が手に入らなかった昔、缶詰や乾物が保存食として重宝されていたのはどこの国でも同じですが、特に北欧の国々におい…
スウェーデンには「自然享受権」という権利があり、誰が所有している土地であっても、森や野原に入って自由にきのこやベリーなどを採ること…
バルト海と北海に面したスウェーデンは日本と同様に海産物に恵まれた国といえるでしょう。ただ日本に比べて、現在のスウェーデンでは魚の消…
長い冬が終わった後にやって来る春は、スウェーデン人にとって特別な季節です。 草木が芽吹き,あっという間にそこらじゅうが緑に覆われま…
バイキング料理とよばれるビュッフェ形式の食事は、ご存知のようにスウェーデン料理の「スモルゴスボード」からきています。 スモルゴスと…
スウェーデンハウス公式サイト