コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデンでは、年が明けると早くも春を告げるお菓子「Semla(セムラ)」の話題が飛び交い、店頭にセムラが並び始めます。
ご存知の方も多いと思いますが、セムラは、スウェーデンでとても人気のある、この季節限定の菓子パン。ここ数年は、セムラバーガーやセムラスムージーなど、奇をてらった斬新なスタイルのセムラが登場したり、人気No.1になったお店には長い行列ができるほど、毎年話題が尽きません。
スウェーデンの人にとってセムラは、待ち遠しい春と同じくらい特別なお菓子です。
日本では、2021年からセムラに似たイタリアの菓子パン「マリトッツォ」が話題になり、あちらこちらでみかけますが、それに比べるとセムラはまだまだ馴染みが薄いようで残念です。今後、セムラの知名度がもっと上がると嬉しいですね。
そこで今回はセムラの知名度アップを願い、パンを焼くのはちょっとハードルが高い…と思われる方にもおすすめの、Semmelkladdkaka(センメルクラッドカーカ)「セムラベトベトケーキ」をご紹介します。
名前のとおり、スウェーデン風チョコレートケーキ「クラッドカーカ」と「セムラ」が合体したもので、簡単にセムラの味が楽しめて、ちょっと不思議な食感を持つ、とても美味しいケーキです。是非お試しを!!!
・バター 150g
・卵 3個
・a)アーモンドプードル 100g
・a)ローストアーモンド(粉にしたもの) 100g
・a)薄力粉 60g(ざるなどでふるっておく)
・a)カルダモンパウダー 小さじ1.5(あれば粗挽き)
・a)グラニュー糖 90g
・a)粉砂糖 50g
・a)バニラパウダー 少々(ない場合はバニラエッセンス で代用可)
・a)塩 ひとつまみ
(トッピング)
・生クリーム 150ml
・ローストアーモンド 50~60g
・粉砂糖 少々
【準備】
* クッキングシートを、(1)ケーキ型の底に合わせて丸くカットしたものと、(2)側面の高さに合わせて全体にいき渡るよう細長くカットしたものを用意し、ケーキ型にバターかサラダ油を塗って、(1)を底に、(2)を側面に貼り付けるようにセットする。
* a)ローストアーモンドはブレンダーで挽いて粉にしておく。
* a)薄力粉はざるなどでふるっておく。
* オーブンを170度に予熱する。
*クラッドカーカは、中がベトベトするほどしっとりとしているのが特徴ですから、焼き過ぎには注意してくださいね。