コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
・イワシのフィレ・・・2尾
・パン粉・・・20g
・パセリのみじん切り・・・小さじ2
・小麦粉・・・大さじ2
・溶き卵・・・1/4個分
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・サラダ油またはオリーブオイル・・・適量
・バター・・・小さじ1
・ディジョンマスタード・・・小さじ2
・マヨネーズ・・・・・小さじ2
*マヨネーズとマスタードを混ぜたソースをかけてディルをトッピングし、マッシュポテトや茹でたジャガイモを添えて召し上がってください。
*茹でたジャガイモと一緒にサラダにしていただいても美味しいです!
<食べ方>
【「Strömingsmacka(ストローミングスマッカ)イワシステーキのオープンサンド」の作り方】
クネッケブロード(ライ麦乾燥パン)にバターを塗り、イワシのパン粉焼きをのせマスタードとマヨネーズを混ぜたソースをかけてから紫玉ねぎのスライスとディルをトッピングする。きゅうりのピクルスやケイパーをトッピングしてもよい。