コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ストックホルムでは秋の始め頃から産地直送マーケットが開かれます。
郊外のオーガニック菜園で穫れた野菜や果物や花等がところ狭しと並びます。
その種類といえば、厳しい気候のスウェーデンでも、こんなにたくさんの野菜が育つんだと驚くほどです。
特に根菜類は日本では見かけない珍しいものがたくさんあります。カラー人参はもちろん、キャベツの根やセロリの根、蕪類、レッドビーツ、イエロービーツ等々…。
レッドビーツはロシア料理のボルシチの材料として知られていますが、実はスウェーデンでも一般的な根菜なのです。酢漬けにしたレッドビーツは第6回でご紹介したピッティパンナには欠かせない付け合わせです。また小さく刻んでマヨネーズと和えたピンク色のロードベーツサラダを、ミートボールと一緒にパンにのせたものはとても人気のあるオープンサンドです。
フレッシュなレッドビーツが出回る頃は、さっと茹でて溶かしバターをかけるだけでも美味しい一品ができ上がります。
最近日本でも見かけるレッドビーツを使ってスウェーデン風の酢漬けを作ってみましょう。
・レッドビーツ 約1kg(中4~5個程度)
(つけ酢)
・穀物酢 300ml
・水(または茹で汁) 100ml
・グラニュー糖 200cc(180g~200g)
・クローブ 5個
・ホワイトペッパー(ホウル)3粒
・オールスパイス(ホウル) 5粒
*次の日から食べられますが、冷蔵庫で半年間保存可能です。