コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
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スウェーデンでは6~7月が夏の盛りになります。
気温の変動が激しいですが、ちょうど日本の春のような気候です。草木が茂り、花が咲き乱れるのもスウェーデンの夏の風景。
なかでも、白く可愛いらしいお花をいっぱいに咲かせる「Fladerblommor(フレーデルブロンムル)」は特に人気のある花です。「エルダーフラワー」という英語名でも知られるこの花は爽やかな香りが好まれ、夏を代表するジュース作りには欠かせない存在でもあります。スウェーデンには自然享受権があるおかげで、公園や道ばたに咲いているフレーデルの花を、だれもが自由に摘みとることができます。そのためこの時期は、ハサミとカゴを持ってお散歩に出かける人をよくみかけます。また7~8月には様々なベリー類が少しずつ時期をずらしながら実をつけるので、夏から秋にかけて1年分のジャムやシロップ作りを思う存分に楽しむことができます。
ストックホルムで行われたフィリップ王子のロイヤルウェディングのディナーの前菜にもこのフレーデルブロンムルのシロップが使われました!
では、スウェーデンの夏を代表するお花「フレーデルブロンムル」のシロップの作り方をご紹介しましょう!
*自然享受権とは・・・
https://mjuk.swedenhouse.co.jp/column/life_1503/
・フレーデルの花 15房程度
・レモン 2個
・水 500ml
・砂糖 500g
*レモンは皮の部分も使用するので、防カビ剤などのついていないオーガニックのものをお薦めします。
*ベリー類のシロップは砂糖とベリーを煮詰めて作りますが、フレーデルのお花のシロップは香りがとんでしまわないよう、砂糖を溶かしたお湯を注ぐだけで簡単に出来上がります。
*このシロップは、お好きな割合でお水や、ソーダ水で割っていただきます。