コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
1月になるとスウェーデンのベーカリーやパティスリーにはシュークリームのような形のパンが並びます。
これは「Semla(セムラ)」とよばれるお菓子で、昔は復活祭の一連の行事である断食に備えてカロリーを蓄えておくために、断食が始まる前日の「Fettisdag(フェットティースダーグ): 懺悔の火曜日」と呼ばれる日に食べるものでした。今ではクリスマスが終わると、街中のお店が先を争って売り出し、最近はチョコレート味やブルーベリー味など、バリエーションが広がっています。メディアでは毎年、街のNo.1セムラが選ばれ、この時期のスウェーデンはセムラの話題でもちきりです。
春を告げる使者でもあるセムラは、北欧の人たちの心までたっぷり満たしてくれるお菓子なのです。
カルダモンの香りのパンにアーモンドペーストと生クリームをたっぷり詰めたセムラは、日本人にはちょっとボリュームがあり過ぎるので、ミニサイズにしてご紹介しましょう!
(参考)
「懺悔の火曜日」とは、復活祭直前の火曜日を指します。
<パン生地>
生イースト(菓子パン用) 12g
*ない場合はインスタントドライイースト7~8gを使用。
牛乳 125ml
ヨーグルト 50g
*スウェーデンではKesella(ケセッラ)というフレッシュチーズと生クリームが混ざった乳製品で作りますが、
日本では入手できないので、ヨーグルトで代用します。マスカルポーネチーズでも可!
バター 25g
塩 2g
カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
グラニュー糖 35g
薄力粉 110g
強力粉 110g
*強力粉だけで220gでも良い。
溶き卵 1個 *つや出し用
<フィリング>
アーモンドペースト 125g *手に入らない場合<アーモンドペーストのレシピ>を参照。
牛乳 500ml
<デコレーション>
生クリーム 100ml
粉砂糖 適宜
<アーモンドペーストのレシピ>
*** 材料 ***
菓子材料の無塩ローストアーモンド 100g
粉砂糖 30g
グラニュー糖 45g
牛乳 適宜
*** 作り方 ***
1)アーモンドは沸騰したお湯で1~2分茹で、少し冷ましてから、皮を剥く。
2)キッチンペーパー等で水気をとったら、材料の砂糖を入れフードプロセッサーにかける。
*アーモンドプードル(アーモンドの粉)があれば、それを利用すると簡単です。
3)硬さをみながら少しずつ牛乳を加えていき、パン生地くらいの硬さに仕上げる。