コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
スウェーデン風パンケーキといえば、クレープのように薄いのが定番です。
パンケーキは普通、おやつや朝ご飯のメニューですが、学校給食のメニューに入っているのを知った時は、少々戸惑いました。ところが、夕食のメニューとしてもパンケーキがあるのですから、これはさらに驚きですね!
この食事用パンケーキは、卵と小麦粉の生地で作るのですが、ベーコンを入れてオーブンプレートやグラタン用耐熱皿で焼く、キッシュのようなもの。ソーセージやハム等と一緒に食べるガレット等と同じ感覚ですね。サラダを付ければ、簡単な夕食にもなります。
どんな形でも、パンケーキは子どもたちの大好きなメニューですから、いつしか我が家の食卓にも時々登場するメニューとなりました。
忙しい日の夕食やランチにぴったりの、オーブンで焼くベーコン入りパンケーキのレシピをご紹介しましょう。もちろんおやつにもいいですね!
*Flask(フレスク)はスウェーデン語で豚肉、pankaka(パンカーカ)はパンケーキを意味します。
・厚切りベーコン(キューブ状のものがあれば代用可)・・・・・300g
・小麦粉・・・・・150g
・牛乳・・・・・600ml
・卵・・・・・3個(大きめ)
・塩・・・・・小さじ 1/3
・リンゴンベリージャム・・・適宜
*温かいうちに甘酸っぱいリンゴンベリージャムとサラダを添えていただきます。
*残ってしまった場合は、翌日フライパンにバターを溶かしカリッと焼き上げると、また別の美味しさを楽しめます。バターはココナッツオイルでも代用できます。冷凍保存も可能です。