コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
【サーモンムース】
・粉ゼラチン・・・ 7~8g
・フィッシュブイヨン・・・120ml
・白ワイン・・・大さじ2
・スモークサーモン・・・150~200g
・生クリーム・・・100ml (または生クリーム70ml +サワークリーム30ml)
・塩・・・少々
・ホワイトペッパー・・・少々
【きゅうりとセロリのサラダ】
・きゅうり・・・15cm程度 (細かいダイス切り)
・セロリ・・・5cm程度 (細かいダイス切り)
・オリーブオイル・・・小さじ 1/2
・レモンの皮のすりおろし・・・小さじ 1/2
・レモン汁・・・小さじ 1/2
・ディル・・・大さじ 1/2 (みじん切り)
【トッピング】
・ディル・・・少々
・レモン・・・薄い輪切りにしてさらに6等分にカットしたもの×人数分
・イクラ・・・2粒×人数分
*カナッペにする場合はクラッカーやバゲット、トーストしたパンなどをご用意ください。
*カナッペにする場合は、サーモンムースを冷蔵庫で1~2時間冷やしてから絞り袋に入れて、クラッカーやパンの上に絞り出す。