コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話

ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

第36回
Plattar(プレッタル)
スウェーデン風パンケーキ

 

2月のセムラの日に続き、3月25日はワッフルの日。
スウェーデンの春は、おいしいお菓子の話でもちきりです。
さらにもうひとつ、ワッフルと同じくらいにスウェーデン人に愛されているお菓子が、家庭でも簡単に焼ける「pannkaka(パンカーカ) パンケーキ」です。
なんとアメリカやイギリスでは、スウェーデンでセムラを食べる日にパンケーキを食べるのだそうです!
スウェーデンのパンカーカには、フライパンで焼くplattar(プレッタル)と、以前ご紹介した「フレスクパンカーカ」のようなオーブンで焼くタイプの2種類があり、プレッタルは、フワフワに焼き上げるアメリカやハワイ風のパンケーキとは違い、フランスの「ガレット」のように薄く焼き上げるのが特徴です。
スウェーデンでは木曜日に黄色い豆のスープを食べる習慣がありますが、プレッタルはそのデザートとして長く親しまれています。
季節のベリーやジャムにホイップした生クリームを添えて、お菓子として食べる事が多いのですが、ソーセージやハムとも相性が良く、週末の朝ご飯としても人気があります。みなさんもフライパンで簡単に作れるプレッタルを焼いて、近づく春を味わってみませんか?

材料(24cmのフライパンで12~14枚)

・薄力粉・・・・・140g
・牛乳・・・・・600ml
・卵・・・・・2個
・塩・・・・・小さじ1/2
・溶かしバター・・・・・大さじ1/2
・バター・・・・・適宜(焼く時に使用)
・生クリーム・・・・・1パック
・フルーツやベリー、メープルシロップなどお好みで

Plattar(プレッタル)スウェーデン風パンケーキ

作り方

1.
薄力粉は一度ふるっておく。
2.
①に半量の牛乳を入れて、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
3.
②に残りの牛乳と卵、塩、溶かしバターを入れてよく混ぜたら、10分程生地をねかせる。
4.
熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら③の生地をお玉に1杯分程度流し入れて、フライパンを回しながら厚さが均等になるようにする。
5.
中火で数分焼き、ぷくぷくとフライパンから生地が離れてきたら、焼き色がついているかを確認してからひっくり返し、反対の面も焼く。
6.
焼き上がったらお皿にとる。
7.
フライパンにバターを入れて、2枚目も同じように焼く。
8.
生地はその都度お玉でかき混ぜ、生地がなくなるまで、④~⑥を繰り返して焼き上げる。
9.
生クリームをホイップし、フルーツやベリーを用意する。
10.
お皿にプレッタルを1~2枚のせ、⑨をトッピングする。お好みでメープルシロップや蜂蜜を少しかけて頂く。
*林檎とバナナを小さくカットしてパンケーキで包み、メープルシロップをかけて食べても美味しいです。

*春を告げるお菓子「Semla(セムラ)」
/recipe/recipe_1501/

*スウェーデン風ワッフル「Vafflor(ヴォッフロル)」
/recipe/recipe_1503/

*オーブンで焼くパンケーキ「Flaskpannkaka(フレスクパンカーカ)」
/recipe/recipe_1511/

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by Sweden House
人と環境にやさしい住まい「スウェーデンハウス」。高い住宅性能を備えているからこそ叶えられる、快適で豊かな暮らしをご提供しています。

スウェーデンハウス公式サイト

見瀬理恵子(イラストレーター&フードアドバイサー)
ライター:見瀬理恵子(イラストレーター)
大阪総合デザイナー学院ファッションデザイン科卒。ペーター佐藤、安西水丸、原田治、新谷雅弘氏に師事。デザイン事務所勤務を経て、フリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。1995年ー2000年と2006年から7年間スウェーデンに在住し、娘二人の成人を期に2013年9月に帰国。
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