コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

「ガレット」といえばフランスのお菓子「そば粉のクレープ」を思い浮べますが、実はフランスにはパイ生地にフルーツを包み込んで焼く、もうひとつの「ガレット」があります。
スウェーデンは中世の頃からフランスとの関わりが強く、スウェーデン語にもその影響が多くみられます。もちろん食べ物やお菓子もフランスから受けた影響は大きく、今回ご紹介する「Plommongalette(プローンモーンガレット)」もその中のひとつです。
スウェーデンの家庭では、リンゴや洋梨と並び、自宅の庭にプラムの木を植えることが一般的。収穫の時期になるとご近所からのお裾分けもあり、秋はフルーツを使ったお菓子を作る機会も多くなります。
今回のレシピで使ったのは、日本で最も広く栽培されている「大石早生(おおいしわせ)」という種類ですが、日本でもプラムの種類が増えてきましたね。プラムだけでなく、ベリーはもちろん、洋梨やリンゴ等を使ってもおいしいガレットができますよ!
また、パイ生地は手作りでなくてももちろんOKです。市販のパイ生地を使うともっと簡単に作れます。
フィーカのお菓子としてはもちろん、冷たいアイスクリームやホイップクリームを添えると素敵なデザートにもなります!
a)バター 100g
a)卵 1個
a)小麦粉 120g
a)アーモンドプードル 65g
a)グラニュー糖 45g
a)塩 ひとつまみ
プラム 7~10個(直径5~6cm程度) *少し固めのもの
アーモンドペースト 80g~100g
アーモンドクロカント 20g程度
*アーモンドクロカントがない場合は、アーモンドスライスやココナッツロングなどでふちを飾ってもよいです。また、焼き上がってから粉砂糖を振りかけても可愛く仕上がります。
【アーモンドペーストの作り方】
[材料]200g分
アーモンドプードル 120g
粉砂糖 60g
卵白 1/2個分
[作り方]
ボウルに材料全てを入れて塊になるまでよく混ぜ合わせる。
卵白の大きさによって、硬さ加減が変わってきますので、柔らかすぎた場合は粉砂糖を足しながら、硬すぎる場合は水か牛乳を少しずつ加えながら調整してください。
*冷蔵庫で2週間程度、冷凍庫で1〜2ヶ月保存可能です。
*アーモンドペーストは他にも活用できるので作っておくと便利です。活用法は次回以降にレシピをご紹介します!お楽しみに!