コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
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スウェーデン料理のレシピ。
家庭料理のひとつとして日本でも人気の「ロールキャベツ」。スウェーデンでは「Kåldolmar(コールドルマル)」と呼ばれています。
「Kål/コール」はスウェーデン語でキャベツのこと、「dolma/ドルマ」はトルコ語で詰め物を表し、肉や米などをぶどうの葉に包んで煮込んだトルコ料理としても知られています。
スウェーデンが東ヨーロッパに遠征した1700年代、当時の国王カール12世がオスマン帝国から持ち帰ったレシピだと言われており、ぶどうの葉が手に入らない北欧の国では、代わりにキャベツを使って作ったことからコールドルマルという料理が誕生しました。
オスマン帝国から世界中に広がったロールキャベツは、それぞれの国で独自に変化し、家庭料理のひとつとなりました。現在では、国だけでなく家庭によってもさまざまな味で親しまれていますね。一般的には煮込んで作るレシピが多いようですが、スウェーデンではオーブンで焼いて作ります。また、タネが柔らかくなるように、巻き込む具にご飯を混ぜるのが伝統的なレシピです。今回はこの伝統的なレシピでスウェーデン風ロールキャベツ「コールドルマル」を作ってみました!
キャベツの葉 8枚 (外側の葉を使います)
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 小1個
卵 1個
バター 大さじ2~3
ご飯 60g
牛乳 100ml
ナツメグ 少々
塩 小さじ1
コショウ 少々
アガベシロップ 大さじ2 *モラセスorきび砂糖(大さじ1)とはちみつ(大さじ1)で代用可
ブイヨン(お湯で溶いたもの) 400ml
醤油 大さじ2
【ソース用】
ロールキャベツを焼いた後に残った煮汁
生クリーム 100ml
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
【トッピング】
冷凍のリンゴンベリー
イタリアンパセリ
*写真の付け合わせのポテトは、茹でたじゃがいもを専用のポテトプレス(IKEA製)でプレスしたもの。
*スウェーデンには主に3種類のキャベツがあり、最も一般的なのがVitkål/ビートコールという白い硬い葉のキャベツです。その他には日本のキャベツに似た柔らかい葉でとんがった形のSpetskål/スペッツコールと、葉っぱが縮緬状になったSavoj kål /サボイコールというのがあります。味はそれぞれ少し違いますが、日本でも手に入るものがあるので、いろいろ試してみても良いですね!