コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。
パーティーやお呼ばれが多い12月。
スウェーデンでは、12月25日から4週間前の日曜日にあたるアドベントから始まり、クリスマス、年末のカウントダウンまでパーティー続きで、人を呼んだり、呼ばれたりの日々が続きます。
スウェーデンには「mingel(ミンゲル)」と呼ばれる立食のラフなパーティーがあり、展覧会やお店のオープニングをはじめ、ちょっとした人の集まりは、ほとんどがこのスタイルで行われます。
ミンゲルでは、「Tilltugg(ティルトゥグ)」と呼ばれる、日本でいう「おつまみ」のようなフィンガーフードが提供されます。ティルトゥグは、スウェーデン特有のオープンサンド(スモルゴス)や、スペインのピンチョス(串に刺したおつまみ)やタパス(小皿料理)のようなもののほか、ポテトチップスやナッツ類なども含まれます。
今回ご紹介する「デーツのベーコン巻き」は、スペインでは伝統的なタパスのひとつで、ミンゲルにぴったりの1品。今回はスウェーデンで人気のアレンジバージョンをご紹介します。
スウェーデン流にラフなミンゲルのスタイルでホームパーティを楽しんでみるのもよいですし、年末年始のお料理として1品加えてみてはいかがでしょうか?
ドライデーツ 6個
ベーコン(薄め) 3枚
クリームチーズ 大さじ2程度
ブルーチーズ 大さじ2程度
ピーカンナッツ 3粒 *お好きなナッツで代用可
ローズマリーの小枝 少々
【準備】
・オーブンを220度に予熱しておく。
*ローズマリーは焼き上がってから刺してくださいね。ほのかに香るローズマリーで、美味しさが倍増!
*ルッコラやベビーリーフをちりばめて爽やかな1品にしてもいいですね。