コラム from Sweden
12ヶ月のおいしい話

ハウスメーカー【スウェーデンハウス】がお届けする、
スウェーデン料理のレシピ。

第114回
Ugnsbakad frukt (ウングスバーカッド・フルクト) フルーツのオーブン焼き

スウェーデンでは、林檎と同じく洋梨やプラムなどのフルーツを使ったデザートが人気です。レシピは数限りなくあり、毎回どれにしようか悩んでしまうほどです。
今回はシンプルなのに美味しい ”オーブンで焼くだけ!” のデザートをご紹介します。

日本ではフルーツに火を通すのはジャムやコンポートを作る時くらいですが、スウェーデンではアイスクリームの上に、さっと火を通した熱々のベリーのソースをかけて食べるなど、温かいものと冷たいものをミックスしたデザートが好まれます。
焼きたてのフルーツパイにアイスクリームやホイップクリームを添えたデザートは定番中の定番。中でもクランブルパイは生地も素早くでき、食事が終わってからでも簡単に作れるので、特に人気があります。スウェーデンでは焼きたてのクランブルパイには冷たいバニラソースをかけるのが王道ですが、アイスクリームやホイップクリームを添えることもあります。

クランブルパイの生地は簡単なのですが、それでもちょっと面倒……という方におすすめするのが「フルーツのオーブン焼き」です。
食事の前にフルーツをカットして仕込んでおけば、頃合いを見計ってオーブンに入れるだけ。
オーブンがない方は、フライパンを使って焼くこともできます。

お好みのフルーツで作れますが、少し酸味のあるフルーツの方が美味しくできます。
今回のレシピでは、最近手に入りやすくなった洋梨とプラムと林檎を使っています。

[材料] 4人分

洋梨 大1個 
プラム 4個
林檎(紅玉などの酸味のある品種) 1個
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
蜂蜜 大さじ1~2
バター 10g程度
ミックスナッツorシード類 大さじ3~4
*アーモンド、カシューナッツ、ウォールナッツ、パンプキンシード等お好みのもので

(お好みでトッピング)
ミントの葉等 少々
(付け合わせ)
バニラアイスクリーム または ホイップクリーム(無糖)

***準備***
・オーブンを230℃に予熱する。
・フルーツは綺麗に洗って水気を切っておく。

作り方

1.
洋梨は皮付きのまま縦半分に切ってスプーンで芯の部分をくり抜いてからくし切りにし、斜め半分にカットする。
2.
林檎は皮付きのまま縦に8~12等分にし、芯の部分を切り取り、斜め半分にカットする。
3.
プラムは縦半分に切り目をいれてから、ひねって実を離し、種を抜いてさらに縦半分にカットする。
4.
耐熱皿にカットしたフルーツを並べて、ジンジャーパウダーを全体にふりかける。
5.
バターを小さくカットしてフルーツの上に散らす。
6.
蜂蜜を全体に回しかける。*またはバターを溶かして蜂蜜とまぜてから全体に回しかける。
7.
ざく切りにしたナッツをふりかける。
8.
230℃のオーブンの中段に入れて、ナッツに少し焦げ目がつくくらいまで15~20分焼く。
9.
焼きたてを皿に盛り、冷たいアイスクリームか無糖のホイップクリームと一緒にいただく。

*ミントの葉をアクセントにすると、香りだけでなく見た目も素敵になります。
*ジンジャーパウダーの代わりにシナモンパウダーを振りかけてもよい。

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by Sweden House
人と環境にやさしい住まい「スウェーデンハウス」。高い住宅性能を備えているからこそ叶えられる、快適で豊かな暮らしをご提供しています。

スウェーデンハウス公式サイト

見瀬理恵子(イラストレーター&フードアドバイサー)
見瀬理恵子(イラストレーター&フードアドバイザー)
奈良県出身。パレットクラブイラストスクール1期生。
デザイン事務所勤務を経てフリーランス・イラストレーターとして仕事を始める。
1995年より通算13年間スウェーデンに在住、2013年に帰国。
帰国後はスウェーデン料理のケータリング事業を始める。
Fika(スウェーデンのコーヒータイム)のワークショップをとおして北欧文化を発信中。
https://www.riekomise.com/
https://www.instagram.com/spisen_jp/
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